icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:44
Среда, 26 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Дознаватели МЧС России доказали вину иркутянина, устроившего пожар при нарушении правил обращения с газовым оборудованием

08:05 22.01.2022

300 часов обязательных работ – такова мера наказания, избранная судом в отношении 23-летнего жителя города Иркутска, по вине которого пожар нанёс крупный материальный ущерб его соседям. Этот пожар произошёл в садоводстве «Взаимопомощь» прошлым летом 2 июля. В 12-м часу ночи мужчина решил подогреть ужин на газовой плите, открыл вентиль 50-литрового газового баллона, включил плиту и отправился по дому на поиски спичек. Включённая плита с открытой подачей газа оставалась без присмотра около 7 минут. Этого оказалось достаточно, чтобы газ скопился в помещении. Мужчина, не предвидя опасных последствий своих действий, произвел попытку зажечь спичкой газ на конфорке. В результате газо-воздушная смесь мгновенно воспламенилась. При этом сам мужчина получил ожоги рук и лица. Огонь моментально распространился по всему внутреннему пространству дома, затем перешёл на соседний жилой дом и мастерскую, расположенные на соседнем участке. Так, пренебрегая общеизвестными правилами безопасности при обращении с газовым оборудованием, дачник сам лишился жилья и нанёс соседу материальный ущерб в размере 1 миллиона 371 тысячи 671 рубля. Своими неосторожными действиями он совершил преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, квалифицируемое как уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности.

При расследовании пожара дознаватели МЧС России произвели осмотр места происшествия, допросили подозреваемого и свидетелей. Эксперты испытательной пожарной лаборатории провели ряд сложных экспертиз, чтобы доказать вину подозреваемого.

Всего в течение прошлого года в регионе произошло 18 пожаров из-за нарушений правил безопасности при использовании газового оборудования. Один человек при этом погиб, двое пострадали.

Требования безопасности при использовании газового оборудования регламентированы Правилами противопожарного режима РФ. Так, запрещено: пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке; оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя; устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Государственные инспекторы по пожарному напоминают о том, что в случае обнаружения утечки газа в помещении необходимо проветрить помещение, при этом не использовать источники зажигания. Обычная бытовая газовая плита - источник повышенной опасности!

Фото из архива