icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:47
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В очереди на миллион

2013-11-14

Комиссия по рассмотрению документов создана распоряжением мэра 29 декабря прошлого года, ее возглавляет первый заместитель мэра района С.Убугунова. Члены комиссии, муниципальные служащие – Л.Позднякова, А.Протопопов, В.Иванов, С.Гагарин, М.Григорьев, Г.Еремеева, О.Линдинау.  На основании положения о комиссии органы местного самоуправления проверяют достоверность поданных сведений указанных в документах, при обнаружении ошибок возвращают их на доработку заявителю. За время получения государственных субсидий никто не привлекался к административной или уголовной ответственности, хотя указание недостоверных сведений для получения немалой финансовой помощи должно расцениваться как мошенничество. Информация об условиях получения субсидий не раз публиковалась в нашей газете, софинансирование собственными средствами на треть стоимости строящегося или покупного дома, в пакете документов должны быть представлены фотографии будущей жилплощади - коробки дома под крышу с кровлей. Комиссия на основании документов признает или не признает заявителей нуждающимися в улучшении жилищных условий. Были случаи, когда граждане, достроив квартиры на государственные деньги, продавали их, извлекая двойную выгоду. Прописывали к себе родственников реально не проживающих с ними. Лишаются права на получение денег и те, кто уже проживает в доме, не завершив внутреннюю отделку.

 Первоочередными в длинном списке будущих получателей субсидий, согласно положению, становятся жители района, работающие в сельском хозяйстве по трудовому договору и строящие новое жилье. Затем следует та же категория,  но приобретающая вторичное. Приоритетом также пользуются граждане, работающие в социальной сфере и многодетные семьи.

На заседании отчитывались  члены комиссии, которым в произвольном порядке раздали пакеты документов (всего их было рассмотрено 45), для тщательного ознакомления и вынесения замечаний по ним. На следующем заседании будет устанавливаться очередность по получению субсидий, согласно правилам положения. Ранее она устанавливалась по дате подачи заявления.  Вопросы у членов комиссии возникли к администрации МО «Новая Ида», где различные необходимые документы датировались одним числом, что недопустимо. В этом МО будет организована проверка работы жилищной комиссии. Много нареканий по оформлению документов в МО «Укыр», грамотно их готовят в МО «Хохорск».

Не один час, персонально, каждое дело было кропотливо рассмотрено на заседании. Множество сложных моментов, касающихся прописки, правильного оформления документов. Каждый заявитель собрал целую папку необходимых документов. Редко к кому не было замечаний, среди них Т.Петрова из Русиновки, М. Марактаева из Дундая. Был случай исключения из списка семьи из Бохана, дом постройки 1984 г. не может быть ветхим, необходим дополнительный акт его обследования, в данном случае для соответствия нормативам  требуется только пристрой в 12 кв. м.  Заявителям  нужно учитывать, что государственная помощь социальная, по крайней мере,  предпринимателям не место в этом списке, они могут самостоятельно построить себе жилье. В списке также те, кто уже на постройку потратил более миллиона рублей, завершение ее, наверняка для состоятельных граждан, не будет таким тяжким бременем, как для работников бюджетной сферы или многодетных семей.

Суммы субсидий зависят от количества членов семей, а значит и будущих квадратных метров. Многие жители получили от нескольких сотен тысяч  до миллиона с лишним рублей на завершение строительства домов благодаря своевременной и слаженной работе администраций района и сельских поселений. То, что субсидии на строительство будут получены адресно теми, кто действительно в них нуждается, и распределение будет прозрачным, можно не сомневаться, для этого и работает специально созданная комиссия.

Елена Дмитриева

550

Оставить сообщение: