icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:50
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Увеличилась подростковая преступность

2013-11-06

Первые два вопроса повестки касались «технических» вопросов по изменениям в составе  экспертной комиссии по определению мест, запрещенных для посещения детьми, в связи с недавними выборами глав МО и кадровыми перестановками.

Заместители директоров педколледжа и ПУ-57 по учебно-воспитательной работе Е. Игнатенко и Д.Тыхеренова рассказали членам комиссии и приглашенным директорам школ о  работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по выполнению решений предыдущих заседаний МВК.  В обоих учебных заведениях проводится достаточно мероприятий,направленных на профилактику преступности, выбора здорового образа жизни. Профилактические беседы на темы уголовных, административных правонарушений, соблюдении комендантского часа, круглые столы, закрепление наставников из сотрудников правоохранительных органов за особо проблемными подростками.

 В БПК в 12 группах обучается 297 студентов.Из них несовершеннолетних 43%. 41% воспитывается в неполных семьях   и 93% - в многодетных и малообеспеченных семьях (что на 20% больше, чем в прошлом году). 45 подростков подвержены асоциальному поведению и  входят в группу риска.

В ПУ-57 всего 269 обучающихся, из них  60 детей-сирот, 89 человек из малообеспеченных семей, 49 - многодетных, 89 - неполных. 8 подростков состоят на учете в ПДН, 2 – у нарколога в ЦРБ, 3 – в условно-исполнительной инспекции. Достаточно непростой контингент.

О реализации муниципальной программы «Профилактики правонарушений в Боханском районе на 2013-2015 годы» говорила Е.Павлова, заместитель начальника МО МВД «Боханский». Изготовлены стенды для учебных заведений на правовую тематику, планируется выпуск цветных брошюр с материалами о наиболее часто встречающихся в молодежной среде преступлениях, например, краже сотовых и последствиях такого преступного поведения. Пошив специальной формы для студентов и школьников для участия в патриотических мероприятиях в планах программы. Одно из таких мероприятий запланировано на весну, с участием сотрудников ОМОНа, таможенной службы, общественной организации пограничников.

Необходимость активизировать работу по профилактике преступлений назрела, на 188% увеличилось число правонарушений среди несовершеннолетних. Цифры прозвучали в докладе М.Ивановой, старшего инспектора ПДН. В прошлом году было зарегистрировано 10 преступлений, в текущем – 28. Чаще всего нарушают закон пьяные подростки в общественных местах, каждое 3-е преступление. В статистике кражи, разбой, грабеж, развратные действия. 21 подросток привлечен к уголовной ответственности, 12 из них из полных, благополучных семей, которые раньше не попадали в поле зрения представителей закона.

«Подливают масла в огонь» детской преступности некоторые алчные коммерсанты, которые  продают алкоголь и сигареты подросткам. Не останавливают их немалые штрафы в 130 тыс. рублей. Взыскано их с начала года 390 тыс. рублей. С 15 ноября штраф продавцу, продавшему ребенку пачку сигарет составит 30 тыс. рублей.

Преступность имеет свои истоки в безделье, незанятости во внеурочное время. Эту проблему решают в школах. Информацию  об  организации внеурочной, внешкольной и полезной досуговой деятельности несовершеннолетних образовательных учреждений на начало 2013-2014 гг. озвучила Д.Мунхоева, начальник управления образования. 233 кружка посещают 3176 детей,  всего школьников в районе 3288. 1075 учеников посещают 2 и более кружка. Это имеет свои ощутимые результаты, 512 ребят стали призерами различных конкурсов окружного, областного и российского уровней.

О выполнении статьи 9 Закона Иркутской области от 05.03.2010г. №7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области», всеобуче говорила на комиссии М.Никитина, секретарь КДН и ЗП. Составлено 16 административных протоколов в отношении родителей, дети которых пропускают занятия без уважительной причины.

Заседание МВК вынесло решения: продолжить работу в БПК и ПУ-57 по профилактике правонарушений совместно с ПДН МО МВД России «Боханский», КДН и ЗП, ОГБУЗ «Боханская ЦРБ»; распространить практику назначения на постоянной основе шефов, наставников и общественных воспитателей для проведения индивидуальной профилактической работы с трудновоспитуемыми учащимися из числа правонарушителей в советах профилактики МО и школах; информировать Комиссию  о разработке программ по профилактике правонарушений до 15 ноября 2013г; организовать одну группу из 15 трудновоспитуемых подростков на базе ОГБОУ НПО ПУ №57 для профилактического выезда в г. Ангарск на 2 недели;контролировать посещаемость детьми секций и кружков.

Елена ДМИТРИЕВА

 

953

Оставить сообщение: