icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:42
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

По посевам и результат

2021-06-12

Аграрии района стремятся завершить посевную, одновременно радуясь первым дружным всходам. На полях, где еще совсем недавно чернели борозды от сеялок и культиваторов, уже зеленеют новые ростки. Тем временем специалисты отдела сельского хозяйства АМО «Боханский район» приступили к объезду сельхозпредприятий, чтобы определить лидеров посевной.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Александр Александров, в этом году было решено возродить давнюю традицию приемки посевов:

– Проходит это в форме трудового соревнования на лучшее проведение весенне-полевых работ среди сельхозтоваропроизводителей Боханского района, в котором участвуют предприятия, имеющие посевные площади свыше 500 гектаров, механизированные тока, склады. Для удобства район был поделен на три зоны: приангарскую, центральную и верхне-идинскую. В каждую группу хозяйств вошли по 6-7 предприятий и КФХ. После осмотра хозяйств мы подведем итоги и победители будут награждены на районном культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан», - отметил А. Александров.

Целый день требуется, чтобы объехать тысячи гектаров посевных площадей в одной зоне. Вместе со специалистами отдела сельского хозяйства и Боханского филиала Россельхозцентра на выезде и руководители сельскохозяйственных предприятий. Для аграриев такие встречи ценны вдвойне – это и общение, и обмен опытом, и возможность продемонстрировать свои наработки или результаты экспериментов. Уже первый осмотр полей показал, насколько по-разному фермерские хозяйства проводят посевную. Главы КФХ демонстрировали свои поля, рассказывая о применяемых во время полевых работ методах обработки почвы, вариантах посева, делились опытом использования разных типов сеялок, способами защиты растений от сорняков и вредителей.

Специалисты оценивали качество всходов, нормы высева, засоренность, одновременно с этим смотрели на появление саранчовых и, как было отмечено, местами уже зафиксирован их выход, значит, надо быть настороже и своевременно бороться с вредителями. Вместе с тем Анна Григорьевна Гергенова, специалист Боханского филиала Россельхозцентра, записывала, на каком поле какие сорняки преобладают, чтобы в дальнейшем помочь сельхозтоваропроизводителям подобрать препараты для борьбы с определенными видами сорняков. Также опытный специалист выявила некоторые заболевания растений, которые могут не просто повлиять на будущий урожай, но и погубить его. В таких случаях будет проведена индивидуальная работа, даны рекомендации, когда и какими препаратами провести обработку, чтобы спасти растения.

Осмотр полей показал, что влаги в почве достаточно, всходы дружные, корневая система хорошо развита. Также по внешнему виду растений видно, кто из фермеров работает с удобрениями, а кто полагается на естественный рост. Оценивая промежуточные итоги поездок, А. Александров отметил, что в целом посевная в хозяйствах района проведена качественно.

– Из-за погодных условий некоторые сельхозпредприятия и КФХ еще не завершили посевную, но в агротехнические сроки уложатся. Пшеницу практически все посеяли, «серые» хлеба (пшеница и ячмень) по агротехническим срокам должны быть посеяны до 15-20 июня. Теперь для будущих посевов нужны тепло, своевременный дождь, а для аграриев важно, чтобы снизились цены на топливо, запасные части.

Мария НАДЕИНА

 

1291

Оставить сообщение: