icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:44
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Лед на реке: друг и враг

2016-02-18

Действительно, и морозы стояли крепкие, и лед, казалось бы, намерз достаточный, а переправ нет. Как выясняется, дело не только в природных условиях, а в нас самих, той деятельности, которую мы осуществляем.

У каждой официальной ледовой переправы (как правило, это двухполосная автомобильная дорога)  есть хозяин: он переправу проектирует, открывает, несет ответственность за безопасное прохождение транспорта.

Открыть и содержать переправу – удовольствие достаточно затратное. Кроме того, велика вероятность, что через переправу, невзирая на знаки, ограничивающие грузоподъемность, пойдет тяжелая техника. Значит, нужен пропускной круглосуточный режим.

Дорожные службы Иркутской области, ответственные, скажем, за переправу «Каменка - Свирск» к расходам по содержанию дополнительного персонала и временных отапливаемых помещений контрольно-пропускных пунктов оказались не готовы. Кроме того, толщина льда на этом участке в этом году неравномерна. Если в Каменке от берега до острова лед 50-60 сантиметров, то у Свирска – 25-30. Этого недостаточно для обеспечения безопасной работы переправы.

Другие предприятия, также в прошлом открывавшие переправы в регионе, сослались на отсутствие в них потребности. Общественная значимость подобных объектов при этом во внимание не берется.

В других регионах уже несколько лет применяется практика открытия частных (платных) ледовых переправ. Для нас это вопрос новый, и, надо полагать, он пока нигде не рассматривался.

Половина февраля прошла, и чем ближе весна, тем менее актуальным будет вопрос с открытием ледовых переправ. Скорее всего, что в этом году их официального открытия не будет.

Необходимо также напомнить любителям езды по льду, что занятие это крайне опасное, особенно в темное время суток.

Анатолий Ченский,

старший государственный инспектор

по маломерным судам Осинской группы

патрульной службы

 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России

1041

Оставить сообщение: