icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:52
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Саночки летят по снежному селу…

2015-11-19

С секретом создания саней и кошевов (глубокие сани) Александр  столкнулся еще в раннем детстве: «Мы с родителями жили в деревне Донской, рядом с конным двором, около которого вечно крутилась ребятня. Там впервые и увидел, как мужики собирают сани». Но старинное ремесло удалось вспомнить и освоить только тогда, когда появились внуки. А знакомые частенько удивляются: «Всю жизнь был шофером, и вдруг начал изготавливать такие удивительные вещи?».

Александр, выйдя на пенсию, завел лошадь – появилась необходимость в санях. Сам восстановил и изучил технологию их изготовления.

– Выбирать дерево для заготовки нужно тщательно, - говорит Александр. - Дерево должно быть без сучка, без задоринки. А еще нужно знать, когда срубить березку, как ее выпарить и поставить на гнет. Чтобы изгиб был идеальным, сушить необходимо в холодке.

Вот так и получаются самые важные детали - полозья. Затем в них вырезаются отверстия и вставляются поперечные стяжки. После собирается короб, в котором для удобства пристроена лавочка. Снаружи сани разрисованы огромными красными цветами. Вот уж сани так сани, настоящие, русские - глаз не оторвать!

Но на этом сложности не заканчиваются. Внутренняя сторона обтягивается телячьей шкурой, которая тоже отмачивается до определенного состояния -  мастеру все удается на удивление легко.

Каждый день в своей «мастерской» -  предбаннике  Александр что-то мастерит. Слава о мастере-самоучке быстро разлетелась далеко за пределы деревни. Однажды  сани у него заказали в Ангарск. Такие заказы эксклюзивны, вот и вышло, что любимое дело - еще и дополнительный доход к пенсии.  На счету мастера более тридцати саней и четыре кошевы.

В этом году Александр участвовал в сельских празднованиях «Проводы  зимы» и, как рассказала супруга Любовь Гавриловна, те, кто прокатился с ветерком на санях, были под незабываемым впечатлением. Не передать словами, как перехватывает дух от быстрой езды, как брызги снега летят в лицо. А как грациозно лошадь движется в снежном вихре!

Ну, а больше всего появлению народного умельца на селе рада местная детвора, ведь Александр зимой частенько запрягает свою лошадку в причудливые сани, чтобы осчастливить ребятню. И резвая лошадка мчит их, довольных, вдоль улицы. Своих внуков у Александра одиннадцать:  дети  - большое счастье, - говорит мастер, - а внуки - еще большее.

Так и живет простой деревенский труженик на радость себе и односельчанам, преодолевая все невзгоды и трудности жизни и радуясь ее мелочам.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

536

Оставить сообщение: