icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:04
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

«Движение – это жизнь»

2015-11-19

Сложный период переезда с Родины, все трудности того времени хорошо помнит  Садыкова Габида Хабибрахмановна, долгожительница нашего села, которую пригласили  в школу в  связи с празднованием Дня пожилого человека в рамках  Года татарской культуры для встречи с учащимися 5­11 классов.  Она родилась  в республике Татарстан 14 марта 1925 года. Была еще совсем девочкой, когда 5 марта 1936 года вместе с родителями Ямалиевым Хабибрахманом и Сибгатулиной Хадией, с сестрой и двумя братьями переехала на постоянное место жительства с село Хохорск.  В это же время  10 семей из республики Татарстан  обосновались в нашем селе, привезли с собой коней, коров, баранов.  Дети новоселов начали ходить в школу. Окончила 2 класса, помогала воспитывать сестренку. Когда началась война, ей пришлось пойти работать в столовую, ежедневно чистила по 3 мешка картошки, шинковала по 20 кг лапши.  Одевать было нечего, шили юбки из мешковины. Что только за долгую прожитую жизнь не пришлось испытать бабе Габиде (так ее величают в деревне). Жизнелюбивая, трудолюбивая, владеющая тремя языками (русский, бурятский и татарский),  легко находит общий язык с людьми.

В 1955 году вышла замуж за Садыкова Гасымхана  – мастера на все руки. Многие жители помнят его  деревянные грабли и метлы, которые он делал по просьбе сельчан. Благодаря своему крепкому здоровью, жизненной закалке, за все годы баба Габида ни разу не лежала в больнице, детей рожала дома. Вместе с мужем живут 61 год, воспитали и вырастили 5 детей, имеют 10 внуков, 5 правнуков.

Бабушка Габида вспоминает: «Читать так и не научилась, но хорошо считаю в уме, помню до сих пор, какие поля были в колхозе, сколько гектаров, какой урожай получали…».  Благодаря хорошей памяти бабушки Габиды, в школьном музее сохранены данные о полях нашего колхоза. Школьники удивились, узнав, что бабушка, несмотря на свой возраст, придя в магазин без калькулятора, легко может высчитать сумму своей покупки.  Выйдя на пенсию, на протяжении нескольких лет продавала яйца и молоко. На вопрос детей в чем секрет ее здоровья и долголетия, бабушка ответила: «Всю жизнь  трудилась,  много работала, не курю и не злоупотребляю спиртными напитками, веду активный образ жизни». «Движение – это жизнь» ­ вот девиз  Габиды Хабибрахмановны, труженика тыла,  ударника коммунистического труда, ветерана труда. 

Габида Хабибрахмановна посетила школьный музей, долго рассматривала стендовую информацию о жизни колхоза имени Ленина и призналась, что Хохорская земля стала для нее уже Родиной. Ребята поздравили бабушку с праздником, вручили небольшой памятный подарок, пожелали здоровья и благополучия во всем.      

Галина Бодоева, руководитель школьного музея,

Эльвира  Дарханова, заместитель директора Хохорской школы 

по воспитательной работе

677

Оставить сообщение: