icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:35
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Жить интересами односельчан

2015-11-19

Здание нынешней Маньковской библиотеки было построено ещё 90 лет назад. А в годы большого культурного рывка страны Советов, в 30­е годы, здесь было определено место для избы­читальни.  То есть стены здания знают, видели, не одно поколение жителей Маньково, поколения читателей. Живые традиции.                                                         Но сегодня, 90 лет спустя, помещению требуется новый большой ремонт с тем, чтобы достичь главного, о чём думают многие библиотечные работники, ­ чтобы в здании было тепло… Хотя два года назад администрация МО «Укыр» изыскала  средства для проведения некоторого ремонта в рамках программы «Народные инициативы».

Библиотекарь Сускина, идя к охвату читателей, доходит практически до всех категорий жителей села.

Так, среди активных посетителей Маньковской библиотеки и те, кто приезжает в деревню к родственникам на летнее время. Однако и здесь библиотеку коснулась всеобщая тенденция: интерес к чтению у детей падает. И это где­то объективно – предложений, различных интересов, занятий у них прибавилось…

И в самом чтении проглядывается стремление к легкому чтению, что ли…

То, что мы называем литературой классической, то она у них в интересе в основном в рамках школьной программы.

Библиотека не может  пополняться, обновляться. В Маньково в среднем поступлений до 50 экземпляров книг в год. ­ Маленькая цифра, ­ считает Сускина.

Отделы комплектования  новой литературы происходит в зависимости от количества читателей. Стремление к чтению закладывается с первых школьных лет. Это у библиотекаря особенный контингент. Прежде всего, школьники у Сускиной вовлечены в круговерть книжных викторин, конкурсов, бесед, выставок к памятным датам, событиям.

Нередко библиотекарь готовит мероприятия с детьми непосредственно в школе, в детском саду. Часто в разговоре, общении с потенциальным читателем, она использует рекомендательную беседу, узнавая и направляя его интерес, склонности. И главное здесь – начать, «зацепиться».

Сускина в работе нередко обращается к Интернету, без этого библиотекарю никак нельзя. «Главное – что искать и находить…».

Очень это важно ­ совместная работа со школой, с другими учреждениями культуры – местным сельским клубом. В последнее время особое внимание библиотеки направлено на краеведческое направление.  Собирается материал по истории села, его людях. Конечно, в год 70­летия Великой Победы главным  направлением в краеведении было и есть сбор материалов о воинах – земляках, тружениках военного тыла.

Пожилых маньковцев Сускина может обслужить и на дому. Подписка на периодические издания – это то, без чего библиотеке никак нельзя. И с этим у сельской библиотеки сложности. Снова помогла сельская администрация…

Так живет и работает библиотекарь Маньковской сельской библиотеки Наталья Ивановна Сускина. В тесном общении с различными поколениями села.

Сергей ЧУГОВ

 

853

Оставить сообщение: