icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:31
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Уметь общаться с людьми

2015-11-19

На вопрос, что любит делать в свободное время, есть ли хобби, Алексей смеется ­ свободного ­ то времени и нет! По этой же причине не смотрит сериалы про полицию,  наводнившие телеэкраны.  Потом признаётся: с детства любил рыбалку, охоту, любит с семьёй отдыхать на природе. Скромный, улыбчивый парень, на просьбу рассказать о своей работе, удивляется ­ ведь ничего «такого» он не делает. «Работать интересно, – делится Алексей. ­  Нравится общаться с людьми». 

Возможно, не каждый понимает, какая сложная работа скрыта за такими простыми словами. Это ненормированный рабочий день, когда уезжает на работу засветло, а приезжает, когда уже ночь на дворе. Нет выходных и праздников, наоборот, это самые напряжённые дни по сохранению порядка в обществе. Это постоянные подворные обходы, потому что участковый  должен не только выявлять и раскрывать преступления, но и предупреждать их и пресекать. Это профилактические беседы с «трудными» подростками, для которых нужно подобрать самые верные и правильные слова и стать для них хорошим наставником, которому они смогут доверить свои проблемы и попросить совета. Это защита семей от разбушевавшихся пьяных папаш, которые бывают и с ножом, и с топором.  Это юридические консультации нуждающимся, ведь участковый – это лицо закона, обязанное знать про всё на свете.  Уведут ли скотину со двора, облает бродячая собака, кто­то обругает грязным словом – за помощью идут к участковому.

Именно благодаря участковым за прошедшие 9 месяцев года в районе выявлено 79 преступлений, из которых раскрыто 71, остальные находятся в доработке. Изъято 674 литра незаконной алкогольной продукции. Ведётся контроль над мигрантами, профилактическая работа с неблагополучными семьями, выявляются случаи незаконного подключения электроэнергии, предотвращаются преступления, связанные с мошенничеством, в том числе по мобильной связи.  Именно они, наши участковые, круглосуточно работают и первыми приходят на помощь людям в трудную минуту. Это Юрий Бадашкеев, Владимир Мунхоев, Виктор Булгадаев, Алексей Грозин, Фёдор Батудаев и многие другие. С праздником вас, дорогие наши участковые!

НАША СПРАВКА: История Дня участкового достаточно интересна. Еще во времена Ивана Грозного  порядок поддерживали уличные надзиратели. В 18­19 веках при полицейских участках работала служба приставов, которые следили за порядком в городах. А за порядок и борьбу с правонарушениями в деревнях отвечали земские участковые начальники. Затем их обязанности были возложены на урядников, участковых инспекторов, старших милиционеров и, наконец,  участковых уполномоченных. 

День участкового – это праздник десятков тысяч человек, которые несут службу в органах внутренних дел, выполняя не очень заметную постороннему глазу, но очень важную работу. 

                                                                                          Галина ПЕТРОВА

1068

Оставить сообщение: