icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:46
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Большой Тайлаган в Бохане

2015-08-05

На большой («Ехэ») Тайлаган, коллективное молебствие, посвящённое поклонению горы «Бохани­хушун», «Заяша Баабай» и покровительнице чадородия и деторождения, семейного очага «Зарлик тоодэй», приехали жители многих муниципальных образований Боханского и Осинского районов, с участием глав муниципальных образований. На нём были также земляки – люди других национальностей. Большую роль в подготовке и проведении данного большого события «Зоохэй наадан – тухэроон», ­ проводимого раз в 5­летие, ­ сыграли и многие старейшины наших сёл: Борис Дадуев, Алексей Башитов, Василий Хамаганов, Лев Мантыков, Виктор Баранников и другие.

Такой срок – повеление богов и, конечно, пожелание людей, населения долин.

Начало на стр.1

Обряд вели Спас Спасов, председатель Совета шаманского общества «Бургэт», Иван Хамгушкеев, Надежда Цыпылова и другие шаманы.

На вершине горы Шаманка, откуда открывается дивный вид на наш Бохан, разожжён большой жертвенный костёр. Были поднесены духам­покровителям жертвы – конь, овца и баран. Тарасун – национальный молочный напиток, саламат, другие блюда бурятской кухни. Стоит «сэргэ» ­ поминальный столб. Дым костра вьётся над собравшимися – как вековой туман, завеса…

Все делятся своей Надеждой, Верой. В эти минуты не покидает и ощущение единения наших людей. Шаманы желают и просят всевышних, чтобы люди жили в мире, дружбе, благополучии, в согласии, гармонии с самим собой, природой и окружающим миром…

Завершается тайлаган общим сбором у подножия Шаманки. Совместная трапеза. Большой круговой народный танец­единение – «Ёхор». Общение земляков из разных сёл района и районов. Слышатся пожелания: «… чтобы ваши дети были успешными, и внуки радовали…».

Так прошёл большой обряд Надежды и Веры. Как дань – продолжению наших вековых народных традиций.

Сергей ЧУГОВ  

2313

Оставить сообщение: