icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:32
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Бронзовые призеры Сур-Харбана

2015-07-09

В невыносимых жарких погодных условиях в  9 видах спорта соревновались более  1000 человек. Для нашего района этот Сур­Харбан оказался победным. Спортсмены района проявили недюжинный характер и силу воли. Несколько десятков личных побед, четыре «серебра» и две «бронзы» в общекомандном зачете и как итог третье общекомандное место. Каждый участник команды, пусть даже и не занял призовое место, но внес очки в общую победу.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЮМОР

В день заезда команд, 2 июня, прошел конкурс веселых и находчивых. Команда нашего района выступала под названием «13­й этаж», в состав которой входили Руслан Нургалиев, Алена Рычкова, Дима Калиниченко, Костя Гергенов, Виктор Хунхенов, Андрей Протасов, Владимир Шагдыров, Анна Ибрагимова, Вика Бельгаева и Чингиз Матхалов, капитан команды. 

Ребята уверенно выступили во всех конкурсах: визитка, разминка, конкурс капитанов и музыкальное задание. Но как и в прошлом году пальма первенства была за командой Аларского района, хозяевами Сур­Харбана. Наши юмористы подтвердили прошлогодний результат, став серебряными призерами.

Также 2 июля прошли отборочные игры по волейболу и футболу.

ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ

3 июля состоялось торжественное открытие праздника. По стадиону прошли колонны ветеранов спорта округа, судей и команд­участниц соревнований. Поздравить гостей и участников Сур­Харбана приехал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. После зажжения огня соревнований состоялось впечатляющее театрализованное представление, красной нитью через которое прошла тема 70­летия Победы в Великой Отечественной войне. В открытии приняли участие  и боханские ансамбли: «Яжумбек», «Алтаргана» и «Позитив».

Впереди спортсменов и зрителей ожидал долгий день насыщенной спортивной  программы, день, который определит сильнейших спортсменов Сур­Харбана 2015 года. 

НЕУДАЧИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ

В бурятской борьбе в этом году оказалось призеров и победителей намного меньше. Среди юношей взойти на пьедестал почета в качестве серебряного призера смог лишь Александр Новак, выступавший в весовой категории свыше 70 кг. Аналогичная ситуация сложилось и у мужчин, здесь первенствовал лишь Дмитрий Зунтоев, выступавший в категории до 70 кг.

В общекомандном зачете наши спортсмены смогли стать четвертыми. На 1 месте осинцы, на 2­ом эхириты, бронза у нукутцев.

Не благоволила фортуна в эти дни и нашим лучникам. Ни одному спортсмену не удалось подняться выше пятого места, тогда как в прошлом году у нас было два серебряных призера и один победитель. С четвертого общекомандного места в прошлом году спортсмены опустились еще на четыре ступени ниже, став восьмыми.  На первом месте Оса, на 2­ом эхиритцы, на 3­ем – Баяндай.

В конном спорте результат оказался немного хуже, чем в прошлом году, 4 командное место вместо третьего. В скачках принимали участие лошади Бориса Башанова и Владимира Чурина. В этом виде спорта мы взяли «серебро» на дистанциях 2400 м. среди скакунов,  1600 среди рысаков и самом продолжительном забеге на 4000 м.

ГИРЕВИКИ  УДЕРЖАЛИ «СЕРЕБРО»

  Более пятидесяти участников под палящим полуденным солнцем выполняли два упражнения, толчок  и рывок. Чтобы хоть как­то охладить инвентарь, спортсменам приходилось обматывать душки гирь мокрым полотенцем. Несмотря на неполный состав команды, да еще и практически на половину укомплектованной новичками, наши спортсмены вырвали серебряный кубок у соперников. Первыми стали эхиритские гиревики, на третьем месте осинцы.

Победителями и призерами соревнований стали: Дмитрий Бальхаев (до 95 кг) и Константин Бабушкин (до 73 кг) заняли первые места, Денис Петров стал серебряным призером, бронзу завоевали – Егор Бутуханов (до 85 кг) и Виктор Деменев (до 63 кг).

ПРОРЫВ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

Соревнования по легкой  атлетике проходили в два дня, 3 и 4 июля.  И уже в первый день наши спортсмены смогли показать хорошие результаты. Так, в забегах на 400 м мы взяли две награды ­  Любовь Битуева стала бронзовым призером, а Никита Михайлов в очередной раз финишировал первым. К сожалению, на самых коротких дистанциях  нам не удалось взять призовые места, Руслан Нога  стал четвертым, зато в забеге на 1500 м на пьедестал почета взошли два наших спортсмена  Евгений Сагиров – 1 место, и Виталий Якимов – 3 место.

Второй день был ознаменован золотыми наградами. Никита Михайлов стал  первым в забеге на 200 м, Любовь Битуева и Евгений Сагиров на дистанции 800 м.

В эстафете 4 по 100 метров от золотых медалей наших спортсменов, Руслана Нога,  Алексея Нарцова, Никиту Михайлова и Евгения Сагирова, отделяли доли секунд ­ на финишной прямой соперники из команды Осы вырвали победу у наших легкоатлетов.  В прошлом году наши парни были бронзовыми призерами.  Эстафета среди девушек для наших спортсменок прошла с пятым результатом.

В общекомандном зачете  по легкой атлетике наши спортсмены достигли небывалых результатов, став серебряными призерами. Напомним, что в 2014 году они были четвертыми, а в 2013 году лишь шестыми.

БРОНЗОВЫЙ МЯЧ

2 июля прошли отборочные игры по волейболу  в подгруппах. День для наших сборных оказался удачным, и мужчины, и женщины с успехом завершили по две игры. На следующий день в  играх  за полуфинал обе сборные волейболистов выиграли и проиграли по одной игре, и смогли бороться только за бронзовые медали. В день закрытия Сур­Харбана мужчины играли с командой Эхирит­Булагатского  района. Эта встреча обернулась для наших спортсменов четвертым местом.

А вот девушки в игре за бронзу встретились с прошлогодними соперницами, командой ИрГАУ. И в этот раз в упорной борьбе одержали победу. Напомним, что в прошлом году в Баяндае и мужская, и женская сборная стали серебряными призерами.

И если волейболисты не повторили прошлогодний успех, то футболисты сыграли на пределе своих сил и стали бронзовыми призерами. Несмотря на невыносимую жару, парни показали лучший результат за последние годы: в 2013 г в Осе были пятыми, а в 2014 заняли шестое командное место. 

Вместе с ними на пьедестале почета серебряные призеры из Осы и победители – Баяндай.

ВТОРЫЕ ПО БУРЯТСКИМ ШАХМАТАМ

Прекрасные результаты показали спортсмены в бурятских шахматах «Шатар». Среди мужчин второе место занял Николай Мушкиров, а Анна Дудеева стал бронзовым призером. В командном зачете наши земляки стали вторыми. Первыми ­ эхиритские спортсмены, на третьем месте Аларь. А вот в классических шахматах мы, увы, на последнем девятом месте. В соревнованиях по шашкам единственным призером, бронзовым, стал Георгий Долгов. В командном зачете мы на пятом месте.

КРАСА ОКРУГА

Под таким названием прошел самый яркий, притягательный конкурс на Сур­Харбане, конкурс красоты.  Наш район представляла Аюна Топшиноева.

Самым очаровательным представительницам команд предстояло показать себя во всей красе в нескольких конкурсах – приветствие, песенный и танцевальный конкурс, дефиле и интеллектуальный конкурс. По итогам выступлений наша представительница заняла шестое место, а «Красой округа» стала Ксения Шаргаева из Аларского района.

 ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

В день закрытия Сур­Харбана  проводились последние забеги по легкой атлетике, финальные игры по волейболу и решающие схватки по бурятской борьбе.

Практически до начала закрытия культурно­спортивного праздника никто не знал официальных итогов. Каким же образом распределились общекомандные результаты?

Победителем в очередной раз стала команда Эхирит­Булагатского района, на втором месте Осинский район. И после двух лет неудач наш район все­таки взошел на третью ступень пьедестала почета (можно сказать свое законное место) – эта победа стала для наших спортсменов волевой…

За первое место эхиритцы получили автомобиль Лада­Калина, осинцы – борцовский ковер, а наш район – семь комплектов бурятских луков. 

На 4 месте – Нукуты, на 5 месте – Аларский район, на 6­м – Баяндай, на 7 месте – Залари, на 8 месте – ИРГАУ, и Ольхон на 9­м. 

На закрытии Сур­Харбана стало известно, что в следующем году культурно­спортивный праздник пройдет в Нукутском районе.

По традиции после закрытия Сур­Харбана прошло  абсолютное первенство по бурятской борьбе. Как и в прошлом году в финал вышел представитель нашего района Михаил Шатханов.  В решающей схватке он уступил более ловкому Валерию Хунхурееву из Эхирит­Булагатского района.

7 июля всех победителей и призеров областного Сур­Харбана администрация Боханского района наградила денежными премиями: за 1 место ­ 3000 рублей, за 2 место ­ 2000 рублей и за 3 место – 1000 рублей.

Александра ПЕТРОВА

1053

Оставить сообщение: