icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:31
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Боханские леса выгорели почти на 8 гектарах

2015-06-04

Жажда легкой наживы заслонила собой все, какой достанется родная земля  детям и внукам, с изменившимся засушливым ветреным климатом, с обмельчавшими, пересохшими руслами рек, никого уже не волнует. По древнему бурятскому поверью деревьев  нельзя брать больше, чем нужно человеку для первостепенных нужд. Иначе Природа  накажет, что отразится на здоровье и судьбе последующих поколений, вплоть до вымирания рода,так предупреждали старшие.

В Боханском районе, как и по всей области, особый противопожарный режим продлен до 10 июня. По информации Софьи Убугуновой, первого заместителя мэра района, на 25 мая в Боханском районе всего за  пожарный период зарегистрировано 19 пожаров на площади в 7719 га. Все они ликвидированы. Ежедневно в тушении задействовано более 20 человек, в общем привлекалось 356 человек, 7 единиц техники. Составлен план мероприятий по охране лесов от пожаров и незаконных рубок. Создан оперативный штаб. Проведено 99 сходов  по сельским поселениям с участием 2281 человека.  Волонтерами роздано 4067 памяток с правилами пожарной безопасности.

В 11 муниципальных образованиях правила напоминаются по громкоговорящей связи, по району установлены 12 аншлагов. Созданы противопожарные полосы вокруг населенных пунктов. 9 образовательных учреждений выведены на пульт пожарно-охранной сигнализации. Проведено 4 заседания КЧС с участием руководителей сельхозпредприятий о запрете полевых палов. При патрулировании, которые проходят ежедневно, выявили двух поджигателей-известных фермеров из МО «Шаралдай» и «Хохорск».

Всего по району составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, заведено 3 уголовных дела.

Напоминаем, во время особого противопожарного режима категорически запрещено посещение леса, сжигание мусора. Штрафы высоки и доходят до 4 тыс. рублей. Должностным лицам -от 15 до 30 тысяч, юридическим-от 400 до 500 тысяч рублей.

Кроме предпринятых человеком мер остается надежда на саму природу, с появлением листвы и травяного покрова пожары уменьшатся, но нужно всем миром создавать нетерпимую обстановку, переломить ставшей привычной ситуацию с весенними лесными пожарами.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

896

Оставить сообщение: