icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:11
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Символ мужества, достоинства и чести

2014-08-07

В этот субботний день многие жители районного центра, завидев крепких мужчин, парней в голубых беретах, тельняшках,  да и не встретив их,  вспоминали: да, сегодня День ВДВ!

Воздушно­ десантные войска – один из родов сухопутных войск и задачи у них особые – высадка с воздуха в тыл противника для проведения специальных операций…

Немало мужчин нашего района прошли через суровую службу ВДВ, и, мэр района Сергей Середкин, обращаясь к ним и к их близким, собравшимся в районном Доме  культуры, сказал, что воздушные десантники во все времена проявляли лучшие качества наших вооруженных сил, олицетворяя честь, отвагу, достоинство. Потому район впервые отмечает этот день, с которым так много связано у наших людей.

Сначала все пошли к мемориалу павшим за Отчизну в годы Великой Отечественной. Здесь ветераны ВДВ возложили гирлянды памяти: многие десантники геройски пали не только в сороковые, но и в последующие годы, ведь в мире было и есть множество «горячих точек». У мемориала много молодых лиц, и им надо знать и помнить о нашем прошлом, пусть даже и недавнем. Среди почтивших память друзей, соратников мы видим Михаила Брянцева – кавалера ордена Мужества, Юрия Хасанова, Юрия Антухаева,  Ивана Непомнящих, Владимира Тугулханова,  Виктора Бадашкеева, отмеченных боевыми наградами Родины. Им в тот день вручена медаль «За службу в спецподразделениях».

К воздушным десантникам, другим участникам горячих точек, обратились руководитель военного комиссариата Боханского и Осинского районов Александр Александров, полковник Российской армии, уроженец Бохана Михаил Брянцев, руководитель областной общественной организации ветеранов войн и вооруженных конфликтов полковник Евгений Золотарёв.

Они говорили и о том, что у военных, уроженцев Бохана, есть славные боевые традиции. Мэр района отметил и ветеранов ещё Советской Армии: майора боевой авиации Николая Попова, подполковника Григория Дулганова, Владимира Тарасова – участника войны в Афганистане, Константина Николаева и Александра Самсонова – кавалера ордена Мужества, участника событий на Кавказе, жителя села Середкино. – они в субботу получили медаль «За службу во славу Отечества»..

Слова о своей малой родине, Боханской земле, прозвучали в обращениях М. Брянцева, В. Тугулханова, ветерана боевых действий на Кавказе.

Не могли скрыть своих чувств, видя на большом экране будни воздушных десантников, прыжки с самолёта на парашютах, преодоление болот, гор с «полной выкладкой» и другое, ­ молодые, «ВДВ­эшники» последних лет…

Не раз в зале звучал девиз воздушных десантников: «Никто, кроме нас!». Конечно же, был и гимн «ВДВ­шников» ­ «Расплескалась синева, расплескалась…». Его прекрасно исполнил майор полиции Руслан Зангеев. Как тронуло и душевное исполнение армейских песен ветерана ВДВ, кавалера боевых наград Дениса Хлуднева.

Поддержал своих собратьев проникновенной композицией и сотрудник МО МВД РФ «Боханский» Бимба Санджицыренов, в прошлом так же воздушный десантник.

На «ура» у собравшихся прошли песни о Судьбе, о защитниках страны, вокальной группы «СТ» из Тихоновки под руководством Евгения Перминова.

Запомнились слова Михаила Брянцева:

­ «Куда бы ни забрасывала меня судьба, служба, ­ по СССР, по России или за границу, ­ всегда я помнил, что есть моё село, «мой Бохан…»

И вспомнился незабываемый подвиг воздушных десантников из Пскова, совершенный на Кавказе.

… Вечерний Бохан. Бьёт, плещет поселковый фонтан. На скамейках вокруг него сидят воздушные десантники. Им есть что вспомнить.

Сергей ЧУГОВ

1869

Оставить сообщение: