icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:48
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Алтаргана» на родине Чингисхана

2014-07-31

Уже 20 лет это большое культурное событие сближает бурят из: Бурятии, Иркутской области, Якутии, Монголии, Западной Европы, КНР, Японии, Америки и многих других уголков  мира, где проживают буряты. Монголия радушно приняла больше 10 тысяч гостей, прибывших на «Алтаргану­2014».

Монгольские волонтёры, говорящие на иностранных языках, помогали гостям ориентироваться и перемещаться в разнообразии мероприятий, попутно рассказывая о достопримечательностях. Везде чувствовалось доброе отношение  между людьми.

Фестиваль превратился в праздник бурятской культуры, собирающий  не только певцов, но и поэтов, творческие коллективы, улигершинов, борцов, лучников, мастеров декоративно­прикладного  искусства, художников. Конные скачки – непременный атрибут фестиваля. Самое ценное на фестивале – общение  бурят из разных стран, в котором всегда есть то, чему можно поучиться друг у друга.

Делегацию Иркутской области из 43 человек возглавил Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области по УОБО. В неё вошли представители общественных организаций, делегация шаманов, участники конкурсов и соревнований. Наши соседи из Бильчира привезли серебряную медаль в номинации «Один день бурята». Они показали, как впервые сажают на коня трёхлетнего ребёнка. Мастера национальных народных промыслов и модельер Аюна Романова из Усть­Орды также привезли серебро.

Боханский район представляла Генриетта Хорёнова, выступившая в поэтическом конкурсе. К фестивалю, благодаря районной администрации и отделу культуры, в Боханской типографии был издан ее сборник стихов на бурятском и русском языках «Алтанду hалнууд» («Золотые капельки»).

Наталья СТЕПАНОВА

1856

Оставить сообщение: