icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:52
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Важные критерии

2014-07-17

На состоявшемся совещании по итогам оперативно­служебной деятельности межмуниципального отдела МВД России «Боханский», объединяющего три района, обсуждались итоги первого полугодия 2014­го. Вел совещание Лавр Таров, месяц назад назначенный новым начальником отдела. Входить в проблемы сложного большого хозяйства, образования МО МВД, за этот период ему было легче, ведь до этого подполковник полиции работал в Осинском районе.

Всегда в любой отрасли встаёт вопрос: как оценить сделанное, достигнутое? Где мы объективно находимся на современном этапе? Насколько соответствует этот уровень нашим возможностям?

В милиции, а теперь полиции, данные критерии в последние годы стали смещаться в сторону определения оценки деятельности правоохранительных органов мнением широкой общественности, от того, как население говорит об этом. Что влияет на связь органов с людьми, населением… Но нам всё же никак не обойтись без традиционных (и совершенствуемых) методов определения эффективности.

Что мы имеем как данность на сегодняшний день? Доклад штаба МО МВД «Боханский», с которым выступил Терентий Халматов,  показал, что сообщений, заявлений о преступлениях стало на 8,5 процента меньше аналогичного периода прошлого года, причём в базовом отделении, Боханском,  не намного – 1,4%.

Вместе с тем выявлено больше лиц, совершивших преступления – 382 человека. Наблюдается рост совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 15,2%, в Бохане – на 23%. Из них наибольшую часть тяжких преступлений составляют незаконные рубки деревьев. В Боханском районе таких преступлений стало более чем в четыре раза больше.

Выросло число преступлений, совершенных против личности. На территории района совершено 2 умышленных убийства, как и в прошлом году. Основная часть этих преступлений совершена на бытовой почве, в том числе умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 5 случаев в районе. Выросло число изнасилований – 3 случая.

Увеличилось количество квартирных краж. В Боханском районе – на 14,3%. В районе 5 преступлений по угону транспортных средств, то есть рост их числа. Как и возросло число умышленных поджогов. В районе 3 таких случая.

На совещании явственно присутствовал акцент на обсуждение наиболее сложных направлений, проблемных моментов. Это деятельность подразделений по раскрытию преступлений, особенно по незаконному обороту леса и пиломатериалов. Требует активизации борьба с незаконным оборотом наркотиков, преступлениями экономической направленности, незаконному обороту оружия. Статистика показывает, что основное количество всех краж совершается теми, кто ранее уже был судим, а также – как ни горько – нашими подростками. Налицо необходимость повышения эффективности проводимой профилактической деятельности. Хотя, конечно, здесь поле для приложения сил, внимания далеко не только правоохранительных органов…

Действенность решения сложных задач, выполняемых сегодня полицией, зависит и от степени технической оснащенности, технологий. Только один пример: как расследовать преступления в акватории Братского водохранилища при отсутствии лодки с мотором? Много вопросов, сложностей решило бы открытие строящегося морга на два района.

Не ушло от внимания собравшихся личного состава МО МВД и приглашенных и повышение планки требовательности нового руководства отделом к выполнению полицейскими своих задач, от которых зависят, в конечном счёте, спокойствие и благополучие жителей трёх районов.

Сергей ГРАДОВ

2076

Оставить сообщение: