icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:02
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

О тротуарах, штрафах и безопасности

2014-07-03

– Насколько работа инспекции по безопасности дорожного движения сегодня актуальна?

– На сегодняшний день сильно увеличилось количество транспортных единиц. Десять лет назад, когда я приехал в Бохан и приступил к работе в ГАИ, в нашем районе общее количество техники от мотоциклов до тракторов составляло около 5000 единиц. Сегодня – 9038. Объём работы возрос ещё и потому, что в то время в районе работало 22 сотрудника, а сегодня после сокращения штата на территории трёх районов – 31 человек.

– Последний год много говорят о скутерах.

– Положение с этой дорогой игрушкой неоднозначное. Всё­таки это техника. Повысился детский травматизм, ведь никаких разрешительных документов не нужно, чтобы управлять скутером, мопедом. Езда на них разрешена с 16 лет. Разрабатывается программа обучения на этом техническом средстве для водителей. А сейчас программы нет, а ответственность есть.

– Если речь зашла о детях, какая работа по воспитанию пешеходов и будущих водителей проводится?

– Мы работаем с «Юными инспекторами дорожного движения» района по разработанному плану. И, знаете, есть  положительный эффект. Водители во время дежурства юных инспекторов на дорогах с пониманием относятся к ребятам. Проводим в сентябре со школьниками соревнование «Безопасное колесо». В прошлом году победила команда из Серёдкино, а на областном конкурсе они заняли 6 место из 24 команд. Проводим беседы в школах по правилам дорожного движения.

– Что скажете о детском травматизме?

– В этом году было 3 случая, при которых  ранено 5 детей, за такой же период прошлого года  6 случаев с 7 ранеными. А вот взрослые не всегда заботятся о безопасности детей. За отсутствие удерживающего устройства штраф  3 тысячи рублей, детское кресло безопасности стоит дешевле. Об этом мы говорим на сходах с населением.

– Какие нарушения часто допускают водители?

– Общее количество правонарушений за полгода ­ 4229. Из них 621 –неисправность технического средства. 334 пешехода нарушили ПДД. В 112 случаях  детей перевозили без  удерживающих средств. Боремся с излишней тонировкой стёкол в автомобилях.

– Какая работа проводится в этом направлении?

– Проведение  массовых операций, во время которых проверяются все машины подряд. Цель: не допустить тяжких последствий. Поэтому заранее извещаем население о такой акции, чтобы водители привыкали вести себя на дорогах аккуратно.

– Штрафуете много?

– Штрафы повысились, взыскиваемость упала. За пять месяцев наложено штрафов на 4 120 700 рублей, взыскано 39,6%. В прошлом году за этот период наложено штрафов на 1 854 500 рублей, взыскано 70%. Ввели наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения: водителя лишают прав на  полтора­два года и штраф 30 тысяч рублей; если задержано лицо без водительских прав – арест от 10 до 15 суток.

Совершают правонарушения одни и те же лица, их называют злостными нарушителями. На законодательном уровне хотят ввести вместо административной ответственности уголовную.

– Про улицу Ленина в посёлке Бохан что­нибудь скажете?

– Недавно  были сделаны тротуары, но после первого же дождя обнаружились недостатки: нет сливов для воды по краю проезжей части, поэтому пешеходов обрызгивают проходящие автомобили. На эти же тротуары паркуют машины, что недопустимо. А у нас нет эвакуатора.

И в конце ­ поздравляю всех сотрудников ГИБДД с 72 годовщиной образования службы ГИБДД МВД РФ! Желаю здоровья, успехов в труде и семейного благополучия!

Наталья СТЕПАНОВА

1977

Оставить сообщение: