icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:56
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В шаге от победы

2014-06-05

Международный телевизионный конкурс «Гэгээн аласай одод – Звезды светлого будущего» ­ проект, направленный на выявление одаренных детей и перспективных творческих коллективов, стартовал  в столице Монголии 5 лет назад. В прошлом году к участию в нем впервые были приглашены дети из России и Китая. 26 мая в городе Улан­Удэ прошел финал регионального этапа Международного телевизионного конкурса «Звезды светлого будущего», где боханский детский образцовый хореографический ансамбль «Алтаргана» стал лауреатом II степени.

2 мая на первый отборочный тур регионального этапа этого конкурса в Улан­Удэ приехало 100 хореографических коллективов со всех районов и городов Республики Бурятия. Для того чтобы побороться за звание самого лучшего хореографического коллектива на конкурс приехал и наш детский образцовый ансамбль «Алтаргана» ­ это был единственный представитель Иркутской области на конкурсе.

Из 100 коллективов в этот день отобрали 50 лучших, которым 24 мая предстояло показать во втором туре все, на что они способны. Среди этих пятидесяти коллективов лидирующие позиции занял боханский ансамбль «Алтаргана». Во втором отборочном туре были определены 16 сильнейших коллективов,  «Алтаргана» вновь оказалась среди лидеров. Уже через день, 26 мая, прошел финал, определяющий победителей регионального этапа конкурса. На финальном выступлении «Алтаргану» в зале поддерживал мэр нашего района Сергей Середкин. Детский образцовый хореографический ансамбль «Алтаргана» оказался в шаге от победы и стал лауреатом II степени.

­ Конечно же, были слезы разочарования, мы были нацелены на победу, ­ рассказывает руководитель ансамбля Сэржэма Ринчинова. – Но все же это большая победа для всех нас, ведь на конкурсе выступало множество известных и заслуженных коллективов Республики Бурятия.

Этому большому результату предшествовала и большая подготовка. ­ В короткие сроки были пошиты 20 новых костюмов Галиной Зайникаевой и Лилией Мархаевой, мастерами по пошиву национальной одежды РДК. Родители приобрели каждому из участников ансамбля именные пояса, специально для танца «Наездники» Анатолий Березовский, папа участника ансамбля, сделал новые бичи – рассказывает Сэржэма Ринчинова.

Для того чтобы поехать на финал конкурса хореографические коллективы «Сэржэм»,  «Алтарагана», «Залуу наhан», артисты из Тихоновки и Тарасы дали несколько платных концертов. С большим успехом концерт прошел в соседнем Осинском районе, полные залы встречали наших артистов в Осе, Ирхидее, Бильчире, так же радушно артистов приняли в Хохорске и Новой Иде.

­ Особенно хочется поблагодарить работников культуры МО «Хохорск» за поддержку,  оказанную в проведении концерта, и, конечно же, зрителей, ­ подчеркнула Сэржэма Ринчинова.

На конкурсе в Улан­Удэ жюри особенно отметили выступление «Алтарганы», отметили солиста ансамбля Андрея Тапхарова за артистичность, Жамнина Ринчинова, участника ансамбля, выступавшего на конкурсе в номинации «Соло», наградили грамотой за участие и подарком, а Сэржэме Ринчиновой вручили диплом «Самый лучший руководитель».

Результат этого конкурса многолетняя, каждодневная работа всех участников ансамбля: Саши Убеева, Паши Бабушкина, Вити Пхенгсанувонга, Саши Вантеева, Жамнина Ринчинова,  Заяты Ринчинова, Димы Березовского, Игоря Агапова, Кирилла Урбанова, Андрея Тапхарова, Лены Дулгановой, Иры Середкиной, Юли Кирилловой,  Вики Ангажановой, Юли Бадашкеевой, Люды Барлуковой, Милены Шохоновой, Юли Кабановой, Иры Бадминовой, Даши Губановой, и, конечно же, их руководителя Сэржэмы Ринчиновой.

Александра ПЕТРОВА

1845

Оставить сообщение: