icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:41
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

… И личное призвание

2014-06-05

В Боханском районе это – Комплексный центр социального обслуживания населения. Центр возглавляет со дня его создания Любовь Юрова. В канун Дня социального работника мы задали ей основной и простой вопрос – что есть социальная работа?

Если так же коротко: совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной …) по удовлетворению социальных потребностей людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Ныне профессия социального работника очень востребована во всех муниципальных образованиях. И можно сказать, что День социального работника – это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и помогают решать их …

Мне кажется, что более или менее длительное время в этой сфере могут трудиться очень неравнодушные, ответственные люди, вкладывающие в свою деятельность душу!

Количество граждан, пользующихся льготами, все увеличивается. И мы работаем, чтобы социальная помощь была все более эффективной. Для чего сегодня необходимо использовать самые современные формы, технологии социального обслуживания. Ведь селянам, особенно пожилым и инвалидам, в силу известных условий затруднительно обращаться непосредственно в управление социальной защиты, а так же в учреждения здравоохранения, пенсионного фонда и социального страхования… И потому специалисты, работники Центра стараются максимально приблизить социальную работу непосредственно к людям.

­ Вы имеете в виду использование мобильных бригад?

­ И это тоже. Наша мобильная бригада многопрофильная, создана в начале этого года при отделении срочного социального обслуживания. Она включает в себя, в зависимости от пожеланий населения, представителей разных сфер деятельности. Это специалисты отдела детских пособий; центра занятости населения; специалисты по социальной работе; юрист; педагог – психолог; педиатры центральной районной больницы; парикмахер.

Главная задача мобильной бригады – приблизить жизненно необходимые социальные услуги к месту проживания одинокого (или одиноко проживающих)престарелых граждан и инвалидов.

По заявке сельского поселения такая форма обслуживания была предоставлена жителям МО «Середкино», «Шаралдай», «Буреть». Жители сёл могли подойти со своим вопросом.

Так, много было желающих получить консультацию педагога –психолога. Их интересовали вопросы семейных отношений, возрастных кризисов детей. Юрист дал консультации по вопросам оформления права собственности на землю и жильё, разрешению спорных  гражданских дел.

Специалист отдела детских пособий консультировал о правилах оформления и сроках выплаты детских пособий,  документы на выплаты которых он оформлял и принимал на месте. 

Педиатр, при выезде в МО «Шаралдай», оказал медпомощь 18 детишкам из с. Вершина, где нет фельдшерского пункта, а одного экстренно госпитализировал.

Те, кто не имеет постоянную работу, смогли получить квалифицированную консультацию о порядке постановки на учет в ЦЗН и получения статуса безработного, сделать отметку в листке учета безработного. Нуждающиеся малообеспеченные семьи получили адресную материальную помощь в виде одежды, обуви, детских игрушек, а парикмахер сделал стрижки по социальным ценам всем желающим.

­ Выезд мобильной группы зависит от позиции конкретного МО?

­ Да. Речь ведь идет и о социальном благополучии их жителей… Вообще же мы в своей деятельности направлены на раннее выявление проблем у людей.

В частности, мы  предлагаем таким семьям услуги сопровождения семей на МСЭК (медико­социальную эксперт комиссию) в Усть­Орду, Иркутск. То есть выявляем больных, помогаем пройти обследования. Так, в минувшем году в 17 семьях получили статус инвалида.

Занимаемся приемом документов на реабилитацию детей­инвалидов при хронических заболеваниях.

Ведем для семей малоимущих прием, сбор вещей, б/у. Это может быть и мебель, так же организован прием технических средств реабилитации – инвалидные коляски, костыли, трости и т.д.

Определяем взрослых из семей, где от этого страдают дети, на кодирование от алкогольной зависимости. И потом продолжаем «вести» таких, в т. ч. стараемся найти рабочие места. 

Есть у нас земляки, достигшие пенсионного возраста, утратившие способность самообслуживания, инвалиды, оставшиеся без родственников. Мы определяем таких в специальные дома – интернаты.

В наших планах для малообеспеченных жителей – платные услуги по социальной цене:  предоставление транспорта для маломобильных граждан, ксерокопирование документов,  доставка лекарств.

 Большое внимание уделяем работе с детьми, подростками. А их, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, немало. Для чего тесный контакт со многими учреждениями: образовательными, правоохранительными, КДН… Приоритетное направление в работе с детьми ­ организация оздоровления детей. При необходимости определяем в санаторные учреждения Шелехово, Ольхона, Ангарска, конечно, в районный лагерь «Чайка». Всего же охватываем в этом плане до 500 детей в год. Делается это круглогодично по электронной записи, то есть открыто.

Полтора года мы ведем школу приемных родителей. Сертификат у нас получили 22 приемных родителя.

Наши социальные педагоги повседневно занимаются координацией своих подопечных в учебных, медицинских заведениях, бывают на родительских собраниях, ведут лектории, занимаются организацией досуга. Так уже не первый год к детям приезжают из Иркутска сотрудники известного журнала «Сибирячок».

­ Ваша деятельность, ее эффективность, в немалой степени зависят от привлечения людей, их помощи, кому небезразличны проблемы земляков, детей… И от привлечения добровольных помощников – волонтеров.

­ Мы очень благодарны этим неравнодушным, душевным людям.

Немало волонтеров, молодых людей из филиала Бурятского госуниверситета, педколледжа. Ребята из молодежного волонтерского движения «Типичный Иркутск» недавно вновь прибыли с вещами, игрушками и сладостями.

Среди предпринимателей проводим акции «Детство – надежда и будущее человечества». Активно откликаются на них деловые люди поселка: А. Шантанова, И. Резванов, Т. Докучаева, ИП «Исток», Ф. Каньков,  М. Попова, также Л. Хакшинова, Л.Ахметзянова, Е. Холукшанова, А. Марунова, А. Парилова, Т. Жучева, А.Балдаева, О. Мутина, А. Анпалова, Л. Жоголь, А. Иванов, М. Храмцова, А. Хангуева и другие.

Чтобы быть ближе к людям «своего контингента» мы с участием местных администраций ввели в Середкино, Новой Иде, Каменке своих участковых специалистов, которые живут на участках и лучше знают положение всех проживающих там. В 2014­м хотим закрепить ещё 2­3 таких специалистов в дальних МО. Но здесь требуется и инициатива сельского поселения. В этом плане ведется подготовка в МО «Шаралдай», «Буреть».

Важное направление нашей деятельности – работа по социальному обслуживанию на дому. Здесь наши социальные работники охватывают практически весь спектр социальных услуг: от социально­бытовых до подготовки важных документов. На договорной основе – дополнительные услуги. Если будет востребованность среди этого и – мелкий ремонт, ремонт печей, распиловка дров, застекление рам. В планах и работа сапожного мастера.

­ Этим летом Центру исполнится 4 года со дня его открытия. Есть зримые результаты, что же дальше?

­ Развиваться. Как можно лучше, больше и разносторонне, с учётом требований времени помогать людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Наш телефон доверия – 25­5­35 – не молчит и мы готовы протянуть руку тем, кто нуждается в помощи, и в этой благородной совместной деятельности со многими заинтересованными людьми, организациями без их активного участия мы мало чего бы достигли. Это праздник не только для нас, социальных работников, но и для всех тех, кто по призванию, порыву души дает надежду, стимулы к жизни нуждающимся землякам.

Кирилл ГРАНИН

2057

Оставить сообщение: