icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:06
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Макеты церквей 18 и 19 веков появились в каменском музее

2014-05-29

­ Первое известие о существовании церкви в Идинском остроге относится к 1690г. – по грамоте, выданной Тобольским митрополитом Павлом, чёрный дьякон Михаил должен был собрать дань с церкви с.Каменка, – рассказывает Наталья Петрова, глава каменского сельского поселения. ­ Известно, что Троицкая церковь в числе других 42 церквей была причислена к учреждённому в 1706 г Иркутскому викариатству. Дальнейшая судьба этой постройки неизвестна, но в 1752 году (1782 г) строится новая деревянная тёплая (зимняя) однопрестольная церковь во имя Святой Троицы, которая в 1845 году после ремонта была переименована в Покровскую. В 1838 году рядом с ней строится ещё одна деревянная холодная (летняя) церковь Троицы. Располагались обе церкви в уединённом месте, в двух верстах от с.Верхне­Острожное и в полуверсте от с.Нижне­Острожное. Зимняя Покровская церковь имела формы типичные для деревянного русского зодчества 18 века. В 1838 году рядом с зимней Покровской церковью, ввиду её ветхого состояния, была построена ещё одна деревянная однопрестольная летняя церковь Троицы. В 1910­м году в приход обеих церквей входило 3198 человек. Троицкая церковь – образец подражания формам каменной архитектуры. Наиболее вероятно, что автором проекта являлся губернский архитектор А.В.Васильев.

Как рассказывает глава поселения Наталья Петрова, идея создания макетов церквей возникла спонтанно: «По одному из телеканалов показывали, как в г. Усолье­Сибирское для краеведческого музея местный умелец изготавливает макеты старинных зданий, сооружений. Тогда и возникла идея – к юбилею Идинского острога – 345­летию вернуть землякам представление о том, как когда­то выглядели церкви на наших землях».

На идею откликнулись местные предприниматели Бекетовы, Григорьевы,  С. Нефедьева,  Л. Нецветаева,  С. Гладцунов, Д. Пашков.  

При изготовлении макетов автор Сергеев Михаил Юрьевич руководствовался чертежами и рисунками Фетисова Николая Васильевича, создателя музея в селе Каменка. Те же детали, пропорции и объем, но в миниатюре ­ макеты выполнены из специального картона.

Макеты церквей уже увидели многие каменцы,  и не только, не так давно в музей с экскурсией приезжали школьники из Олонок. Руководит сейчас музеем Евгений Вишневский, молодой специалист, историк по образованию.

В будущем каменская администрация планирует таким же образом воссоздать Идинский острог.

Александра ПЕТРОВА

2094

Оставить сообщение: