icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:23
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Когда прекратятся денежные поборы в детском саду?

2014-05-29

Многие родители стараются умалчивать об этом, хотя все сдают деньги на краску, игрушки или на подарок классному руководителю и т. д. Такие факты не от хорошей жизни,  финансирование бюджетных учреждений всегда было не изобильным, деньги распределяются между всеми и по возможностям.

Нужно отдать должное, в последние годы оснащение детских садов и школ заметно и в разы улучшилось, поступает  новое оборудование, мебель,  сотни тысяч рублей затрачены на ремонты. Несмотря на это потребности остаются, понятно желание воспитателей и учителей сделать свои классы и группы особенно уютными, красивыми, они надеются на понимание со стороны родителей, что все их затраченные средства пойдут во благо их ребенка, его одноклассников и одногруппников. Большинство согласны добровольно сдавать деньги, но когда в семье трое, четверо детей, такие сборы больно бьют по семейному бюджету, как получилось в данном случае, приводим текст письма:

«Я бабушка трех внуков, все ходят в садик. Когда прекратится сбор денег в детских садах? В прошлом году по телевизору говорили, что с этого года сбор денег будет считаться незаконным. Почему же это продолжается? В Боханском втором саде с родителей требуют деньги на покраску групп. Напишите в газете, что это незаконно. Надеюсь на Вас, ведь вы часто отвечаете на вопросы читателей. Если на мое обращение власти не обратят внимание, я буду писать в область. 21 мая 2014 г.»

Небольшой опрос среди знакомых, у которых дети в садах и школах,   подтвердил общеизвестные факты. По понятным причинам свои фамилии называть в газете  опрошенные отказались. Но нужно подчеркнуть, что деньги они сдавали добровольно.

Евгения: «Да, есть такие денежные сборы в нашем саду. Нужно сдать деньги на банку краски, в группе более 20 детей. Куда столько краски?»

Екатерина: «Нужно сдать 500 рублей для проведения ремонта. Года 2 назад по тысяче собирали на игрушки».

Елена: «В школе практически ежегодно сдавали на ремонт класса, то на тюли, то на линолеум, на последний выходило накладно, рублей по 600. И в классе находились такие родители, которые отказывались сдавать, не боясь испортить отношения с учителем, а мы, значит, платили за себя и за того товарища…»

С вопросом о законности денежных сборов редакция обратилась к Татьяне Павловой, старшему методисту по дошкольному образованию управления образования. В ее ответе прозвучало, что в родительском договоре, заключаемом с образовательным учреждением, есть пункт о добровольной помощи, благотворительности родителей. Инициатива по добровольному сбору средств исходит от родительского комитета. При нежелании сдавать деньги вы можете их не сдавать, при «нажиме» обратиться в правоохранительные органы.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1172

Оставить сообщение: