icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:11
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Летний спортивный – пора особая

2014-05-22

­ Сергей Александрович, прежде всего о том, как идет спортивно-массовая деятельность в селах нашего района, перспектива этой стороны жизни жителей района.

­ Спорт – одно из условий гармоничного развития людей. Сторона, имеющая очень важное социальное значение… Отсюда одна из задач районных органов – увеличение числа тех жителей района, кто активно занимается физической культурой и спортом. Создание для этого необходимых условий. Особый упор – на молодежь. Хотя, конечно, внимание на все возрастные группы. К этому подвигает и недавно принятый в стране возрожденный физкультурный комплекс (ГТО) – «Готов к труду и обороне» среди взрослого населения.

­ Для этого принимаются специальные программы…

­­ …а без принятия их нельзя говорить о направленной, системной работе в этом направлении. И о финансировании из областного и федерального бюджетов. Сегодня в районе действует целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в МО «Боханский район» на 2013 – 2015годы» с общим финансированием на сумму 3 млн. 686 тыс. рублей. По областной программе получен спортивный инвентарь на сумму около полумиллиона рублей.

Наша спортивная материальная база, прежде всего, сосредоточена при общеобразовательных учреждениях района. Она развивается и считаю, что  находится в целом в удовлетворительном состоянии.

По спортивно-оздоровительной программе «Президентские состязания» принимают участие все школы на муниципальном этапе. Здесь не только определенные соревнования по разным видам, но и довольно углубленное тестирование. Среди лучших по этим показателям тестирования ­  Новоидинская, Олонская школы (преподаватели Ю.Бухаев, В.Герасимов).

Одна из опорных наших возможностей развития спорта на  селе – работа филиалов районной детско-юношеской спортивной школы. В этом сезоне мы продвинулись в развитии зимних видов спорта. Согласно календарного плана идут многочисленные соревнования по разным видам спорта. Так, только что завершилось первенство района по мини-футболу в зале, впервые проведенное. И на днях наступает последний этап детских футбольных соревнований – «Кожаный мяч».

Наш большой ресурс и резерв – это кадры спортивных работников и энтузиастов. А они в основном в школах и системе ДЮСШ.

­ Лето – пик спортивного сезона.

­ Это время широких возможностей для оздоровления, увлечения физкультурой и спортом. Время народных спартакиад «Сур-Харбан». Время строительства и ремонта дворовых спортивных площадок, особенно для игровых видов.

Скоро начнутся «Сур-Харбаны» на местах, в сельских поселениях. Будут и целенаправленные сборы для подготовки кандидатов в районные спортивные команды.

Интервью вел

Кирилл ЧУГОВ

1645

Оставить сообщение: