icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:09
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Через два года музей имени В.Ф. Раевского встретит полувековой юбилей

2014-05-15

Основы этого музея были  заложены в 1959 году, именно тогда у нового директора олонской школы  Евгения Павловича Титова возникла идея создания краеведческого музея.   Большое количество экспонатов было собрано силами школьников и учителей. И в декабре 1966 года музей был официально открыт.  Сначала детище Евгения Павловича располагалось в школе и имело статус школьного музея, а после для экспонатов было выделено отдельное здание.  В советские годы музей пользовался всесоюзной известностью. И это без сомнения заслуга Титова. Здесь он проработал четверть века.   26 декабря  2012 года в честь  100­летия со дня рождения Е.П. Титова на здании музея была  установлена мемориальная доска. Так была увековечена память создателю огромного наследия.

Сегодня фонд музея насчитывает без малого 7 тысяч уникальных экспонатов. В  четырех залах музея расположены различные экспозиции: «Археология» и «Быт крестьян», «Александровский централ» и  «В.Ф. Раевский», «Гордость земли Олонской», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Воины интернационалисты», «Нумизматика» и «Уголок природы».

Как отметила Светлана Хроменкова, музейный работник с 10 летним стажем, последние три года из которых является директором музея, количество экспонатов из года в год только увеличивается: одни из последних экспонатов, переданные в дар музею местным населением, ­ это немецкий фонарик времен Великой Отечественной войны, портсигар и лента патронов от пулемета «Максим» времен Гражданской войны, в экспозиции этого периода времени не так давно появились и два штык­ножа, они были найдены работниками во время уборки кладовой музея, неизвестно, сколько времени они здесь пролежали…

 За последний год в музее появилось и около десяти новых экспонатов в «Уголке природы»: выпь, щеголь, бурая лисица, суслик, куропатка бородатая и многое другое, все эти чучела переданы в дар музеем Охотоведения Иркутской сельхозакадемии.

К счастью и экскурсии в музее стали не редким явлением, как это было несколько лет назад.  Много экскурсий проходит во время представления передвижных выставок иркутского музея декабристов, таких как «Воинская слава России», посвященная войне 1812 года, «Сиятельный каторжанин» о декабристе Волконском. Последняя из представленных выставок – банерная выставка иркутского краеведческого музея  «Далеко, в глубоком тылу», посвященная трудовому подвигу жителей нашей области в годы Великой Отечественной войны. Школьники района, приезжая на передвижную выставку, часто просят провести и обзорную экскурсию по музею. Мы побывали в музее  в последний день демонстрации выставки «Далеко, в глубоком тылу». Олонские дошколята с большим интересом рассматривали фотографии, задавали вопросы экскурсоводу.

Светлана Хроменкова отмечает, что очень часто экскурсии проходят летом, и что особенно радует, экскурсанты приезжают из области, других городов нашей страны и зарубежья.

В  2012 году музей посетил американец,  режиссер пьесы Тома Стопорда «Берег утопии» Николас Коллинс из Хьюстона, штат Техас. В записи, которую  оставил  Коллинс в  книге отзывов, читаем: «…я занимаюсь исследованием периода декабристов для этой пьесы. Это великолепный музей, прекрасно показывающий их историю, особенно историю жизни Раевского. Пожалуйста, продолжайте в том же духе, и я желаю вам больших успехов в будущем».

Вы только представьте себе: приехать в сибирскую глубинку из Соединенных Штатов Америки, ради того, чтобы проникнуться духом тех времен, идей, которым следовали декабристы – это просто удивительно,  не правда ли?

Кстати, позже стало известно, что  пьеса Коллинса прошла с успехом, и посещение музея с. Олонки наверняка сыграло немаловажную роль.

Вообще в книге отзывов можно найти много интересной информации, и самая дорогая для музея информация – это впечатления и благодарность посетителей.

 Конечно же, нельзя промолчать и о насущных проблемах – задержка заработной платы работникам музея, нехватка средств для оплаты коммунальных услуг учреждения. Да и богатая экспозиция, к сожалению, не скрывает бедности музея: необходимо современное оформлении стендов,  более новые витрины и многое другое, как и в целом, ремонт здания. Здание, в котором располагается музей,  было построено  в 1931 году.

О строительстве нового помещения для музея можно только мечтать, но все же перспектива приобретения другого помещения есть. В скором времени в Олонках откроется новый детский сад, а те здания, которые сейчас занимает садик, освободятся, к тому же одно из зданий – это дом Раевского.

Начальник отдела культуры Боханского района Инна Халтакшинова отметила, что вопрос о переводе музея в эти помещения пока остается открытым. Необходим ремонт, большие вложения, возможно, вступление в какую­либо программу  и, конечно же, время. Ну, а в перспективе здесь могут открыть усадьбу­музей Владимира Раевского.

Александра ПЕТРОВА

2152

Оставить сообщение: