icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:37
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Танк от жительницы Харагуна

2014-05-15

Из улуса Харагун на фронты большой войны ушло около ста человек. Почти половина из них навсегда остались лежать в заснеженных полях Подмосковья, у стен блокадного Ленинграда, на берегах Волги и Вислы, на подступах к рейхстагу, на площадях Вены и Праги. Это братья Адушиновы, Бальбуровы, Булхановы, Дуриновы, Забановы. Это Готолов К.А., Урбанов Ц.С., Игнашкин П.П., Онхотоев П.О., Пронькин И.В., Тыхеренов П.М. Другие же, опаленные ее огнем, вернулись в родные края, чтобы восстанавливать народное хозяйство. Среди них кавалер трех орденов Красной Звезды Урбанов С.С., защитник блокадного Ленинграда, командир отделения разведчиков Трусов А.Т., кавалер двух орденов Славы Ангажанов П.А., кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, командир танковой роты, участник одного из величайших сражений Второй мировой – битвы на Курской дуге, гвардии капитан Готолов К.А.

Самоотверженный труд в тылу многих был отмечен сразу же после Победы. Это ветераны педагогической деятельности  Павлова В.П., Турусова Н.А., колхозники Тыхеренова П., Ангажанов С.К. и другие. Одним из ярких примеров достойного вклада в Победу над врагом стала Няголова Шарха Даниловна, которая в годы войны сдала все личные сбережения на строительство танка. Но не только этим поступком известна Шарха Даниловна. Вся ее жизнь, трудовая и общественная, была служением во благо. За высокие производственные показатели она дважды удостаивалась чести быть участницей ВДНХ в г. Москве, также была делегатом первого съезда колхозников, и не раз земляки доверяли представлять их интересы в Советах окружного и районного масштаба. Сколько сил и энергии было у этой хрупкой женщины, можно только удивляться. Все лучшее, что присуще нашему народу, воплотилось в ней.

Много еще примеров хранит память о тех годах, которые есть и будут источником мудрости и любви к своим корням и традициям, народу и земле. Сколько лет прошло с того счастливого майского дня, но все равно, каждый год 9 Мая сердце ликует от радости и сжимается от печали! Этот день для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых.

Зинаида Толонова, д.Харагун, МО «Шаралдай»

2045

Оставить сообщение: