icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:37
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Память моего сердца

2014-05-08

15 июля 1941 года был призван в ряды Советской  армии, был зачислен в 122­ой минометный полк после прохождения курсов разведчика. Присягу  принял 15 октября 1941 года, военная специальность разведчик. Их 122­ой минометный полк стоял под Уфой. С декабря полк сражался под Великими Луками вместе с подполковником  Филином, тем самым который после работал заведующим отделом кадров совхоза «Каменский»  с 1961 года и до пенсии.

Один эпизод военной службы описан в книге «Очерки по истории родного села» Н.В. Фетисовым. Нам папа тоже рассказывал об этом эпизоде, благодаря которому судьба распорядилась так, что он попал в наши края и остался здесь жить.

Ранения у папы были очень тяжелыми. Лежал он в госпиталях более двух лет в Вологде, Свердловске, Ленинграде, Москве,  а затем в Свирске. Сначала врачи склонялись  отнять ногу, но папа не согласился, но с костылем не расставался всю оставшуюся жизнь.  В госпитале Свирска работала нянечкой мамина подруга Надежда Мурашева, которая и познакомила моих родителей. После выздоровления папе некуда было ехать, и он остался в наших краях. Когда мама вышла замуж за папу, у нее был сын Гоша от первого брака. Ему был всего один год, а его настоящий отец погиб на фронте. Георгий любил папу, уважал и называл отцом. А после родились еще шестеро детей.

С третьей группой инвалидности  папа проработал кузнецом второго отделения Каменского совхоза сорок лет. Папа был человеком честным, жизнелюбивым, трудолюбивым, любил шутить и со смыслом. Несмотря на то, что окончил всего четыре класса, он помогал нам делать уроки, даже когда мы  учились в старших классах.

Сегодня папы нет, но до сих пор в каждом доме осталась память о нем в виде работ кузнечного дела: тяпки, грабли, лопаты, вилы и все, что он изготавливал по просьбе односельчан. Профессия кузнеца в то время очень почиталась.

Были в жизни моего папы и не очень приятные моменты, об этом, наверное,  тоже не надо умалчивать. Он как и многие другие  участники и инвалиды Великой Отечественной войны ушел из жизни так и не дождавшись внимания со стороны закона. Незадолго до смерти ему дали  1 группу инвалидности, а когда был уже прикован к постели, то даже скорая помощь ни разу не приехала по вызову.

Как память о нем, о честном, героическом человеке остались награды: Боевой орден 2 степени Отечественной войны, Юбилейный  орден 1 степени Отечественной войны, почетные грамоты и благодарности. Сейчас  о таких людях говорят: «На таких  мир держится».

В 60­е годы, будучи инвалидом,  папа в одиночку построил дом, строил долго, в течение 5 лет, воспитал 7 детей. Посадил целую аллею деревьев в местном саду. Прожил достойную, но нелегкую жизнь. Вся наша семья помнит и гордится им!

Вечная память  ему и всем тем, кто завоевал Победу для нас!

В. Качина (Георгиева), дочь инвалида ВОВ

1722

Оставить сообщение: