icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:04
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Воздушный стрелок Александров

2014-05-08

Я, зять Николая Ефимовича, Тарасов Л.Л., женат на его младшей дочери Тамаре, обещал, что когда-нибудь к очередному Дню Победы я напишу в память об его участии в Великой Отечественной войне в газету «Сельская правда», где он сотрудничал длительное время,  и это обещание выполнил к 69­ой годовщине Победы, в которую мой тесть внес свой вклад.

Мой тесть, Николай Ефимович Александров, родился в улусе Нижняя Тараса Боханского района. Отец умер,  когда ему было 6 лет, через 2 года не стало матери. Детей в семье было пятеро, трое братьев и две сестры. Старшая сестра Агафья, 1914 года рождения, заменила им мать. Один из братьев, Григорий, 1923 года рождения, погиб в декабре 1941 года под Москвой. В ноябре 1943 года Николая Ефимовича призвали в Красную Армию и направили на учебу в школу воздушных стрелков для дальних бомбардировщиков типа Ил­4, ТУ­2 на ст. Домна около Читы, где проучился до июля 1944 года. По окончании которой  прибыл в состав 12 воздушной армии ленинградского фронта дальней бомбардировочной авиации на бомбардировщик ТУ­2 воздушным стрелком.

С сентября   1944 года воевал на Карельском фронте в составе 7­ой воздушной армии. 4 октября 1944 года ТУ­2 после возвращения с бомбежки северных портов Норвегии, откуда немцы вывозили никель в Германию, был подбит огнем зенитного пулемета немцев, загорелся один из двигателей, самолет начал терять скорость и отставать от своих.  Летчик, командир,  по рации отдал приказ:  «Самолет не покидать. Попробую посадить, а пока буду тянуть до линии фронта». Через некоторое время пилоту удалось посадить подбитый и горящий самолет на стланик. События проходили на севере Кольского полуострова. Николай Ефимович со всеми покинул горящий самолет, при этом захватил авиационный пулемет и боезапас к нему.  Свыше двух недель экипаж в составе четырех человек: пилот, штурман, стрелок­радист, воздушный стрелок, шли через вражескую территорию и вышли через линию фронта к своим. Пока они пробирались по тылам врага в далекий улус,  в Сибирь, из в/ч 06871 с Советского Заполярья ушла «похоронка» к бабе Агафье о том, что Александров Н.Е., верный воинской присяге, пал в боях за свободу и независимость нашей Родины. А примерно через три месяца сестра Агафья получила письмо от брата Николая, что он жив, здоров и чего искренне им желает.

В марте 1945 года его авиаполк прибыл в состав 16 воздушной армии 1 Белорусского фронта. Николай Ефимович принимал участие в битве и штурме Берлина с 16 по 30 апреля 1945 года, бомбил Зееловские высоты. Его полк понес тогда большие потери, немцы обреченно дрались за этот последний рубеж. Бомбил и сам Берлин, город был весь в дыму и огне, бомбы сбрасывали по команде штурмана. В середине мая 1945 года часть личного состава полка привезли в Берлин, в рейхстаг, на стене которого тесть оставил свою роспись. В конце  июля 1945 года авиаполк, где служил Николай Ефимович, своим ходом из Германии через Польшу, Советский Союз полетел в Монголию на войну с Японией. Последний отрезок этого перелета я с Николаем Ефимовичем восстановили через много лет после этих событий. Из Красноярска авиаполк долетел до аэродрома с. Джида в Бурятии,  затем взял курс на аэродром Каштак г. Чита, а оттуда вдоль железнодорожной линии Чита­Забайкальск через границу с МНР до г. Чойболсан, прилетели в начале августа 1945 года.  Аэродром был на восточной стороне сопки, а на западной стороне находились зенитный пол и эвакогоспиталь,  где служили мои родители, мне было 11 месяцев. Николай Ефимович закончил войну в китайском порту Дайрен  «Дальний», вблизи г. Порт­Артур.

Такие люди как мой тесть Николай Ефимович очень любили жизнь и  дорожили ею, после демобилизации из рядов Советской армии в июне 1951 года вернулся на свою родину с 7 боевыми наградами, в том числе медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Советского Заполярья, За взятие Берлина, орден Отечественной войны 2 степени. Окончил пединститут, высшую партийную школу, работал в райкоме партии, учительствовал в школе. Был директором вечерней школы рабочей молодежи. Воспитал и вырастил 4 детей вместе с женой Александрой  Николаевной, дали им высшее образование. Сейчас у деда 8 внуков, все с высшим образованием, десять правнуков.

Л.Тарасов, заслуженный врач России

1706

Оставить сообщение: