icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:52
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

У наших соседей

2014-05-01

мост в майскеПрограмма пребывания была обширной: пресс-конференция с мэром и районным активом, посещение весенней ярмарки, школы искусств, строящихся детских садов в Лузгино и Осе, сельского поселения «Майск» – областного лидера в муниципальном законотворчестве и нескольких организаций в МО «Бильчир». За один день нереально продемонстрировать достижения целого района, поделиться всеми проблемами, но можно составить общее представление о развитии территории.

Знакомство с районом началось со встречи с мэром района Виктором Богдановым, его заместителями Вячеславом Манжехановым, Галиной Москвитиной, Владиславом Максименко и руководителями всех основных районных служб. Забегая вперед, нужно сказать, что в поездках по району заместители мэра сопровождали журналистов, отвечая на их бесконечные вопросы. Виктор Богданов вкратце рассказал о жизни района, основных задачах на ближайшую перспективу.

Сдерживает выполнение планов скромный бюджет, как, впрочем, и во всех районах. Очередность в детские сады, до 500 малышей, одна из первейших задач, которые нужно разрешать. Есть такие села, как, например, Кутанка, где проживает 50 ребятишек, а своего садика нет. Проблема решается, строятся, и уже в ближайшее время начнут принимать малышей детские сады в Лузгино на 49 мест, и в Осе на 220 мест. Стоимость объектов соответственно 75 и 217 миллионов рублей. При этом старые сады закрываться не будут. Сад в Осе строится по наисовременнейшему проекту, просторное двухэтажное здание с прозрачными фасадными стенами из современных стройматериалов и бассейном. Прибыль населения, до 150 человек в год, зафиксирована по округу только в Осе, всего по области таких территорий – 6.

Устойчиво развивается Улейская долина, где уже нет свободных земель, все обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами, заходят уже на территорию Усть­Удинского района. Занимаются сельским хозяйством и в Бурят-Янгутской и Кахинской долинах, а самые плодородные земли в Усть-Алтане и Рассвете находятся в запущенном состоянии. Сев в районе еще не начался, опытные аграрии знают, что более поздний сев в прогретую землю дает более высокий урожай, чем ранний.

Среди проблем были названы незаконные лесные рубки, пожары, санитарное состояние.

Владислав Максименко, заместитель мэра по вопросам строительства и ЖКХ, рассказал о самых дорогостоящих проведенных работах и построенных объектах за последние 5 лет. Сдана в эксплуатацию новая поликлиника, лечебный корпус больницы, Русско-Янгутская школа, ФОК, 8602 кв. м. жилья, круглогодичная водопроводная сеть в Приморском, капремонты ДШИ, Обусинской школы, Бильчирского ДК и др.

При въезде в Осу появился новый микрорайон из новых частных домов, село очень активно расстраивается в частном секторе.

В  районе работает своя программа «Развитие кадрового потенциала учреждений культуры на 2012­2015 гг». Выплачиваются подъемные молодым специалистам, стипендии одаренным детям.

В систему здравоохранения района приехали около 30 медработников.

На вопрос аларского журналиста о секрете спортивного лидерства на Сур-Харбанах, Виктор Богданов ответил, что спортивные традиции привиты были его предшественником Гавриилом Николаевичем Богдановым, спорту нужно уделять достаточно внимания, постоянно, системно развивать его, достаточно финансируя. Осинцы, как выразился мэр, заболели «лошадиной болезнью», большие средства вкладываются в спортивное коневодство.

Детская школа искусств в Осе расположилась в двух зданиях, в каменном напротив администрации района и в старом деревянном помещении, где расположился выставочный зал «Наследие». Воспитанники часто занимают призовые места в различных конкурсах. Много лет делятся с детьми своим талантом и опытом художник Любовь Бертакова, заслуженный работник культуры РФ, Бурятии и округа, хореограф Елена Минеева, руководитель известного ансамбля «Бусинки».

Как рассказала Галина Москвитина, заместитель мэра, в районе проводятся сезонные, тематические ярмарки, ярмарки выходного дня в Шелехове, города взявшего шефство над районом еще в советское время.

Пятничная ярмарка в Осе расположилась на территории перед столовой – корма, мясо, мед и немного сопутствующих товаров, например, деревянные диванчики за 10­12 тысяч рублей, что, конечно, дороговато. В сравнении с нашей боханской ярмаркой, осинская выглядела скудновато и малолюдно, и покупателей, и продавцов раза в три меньше, чем мы привыкли наблюдать в Бохане. Возможно, так бывает не всегда.

глава майскаСельское поселение «Майск», состоящее из двух населенных пунктов Майска и Абрамовки, находится всего в трех километрах от Осы, оно активно застраивается, не убывает очередь на земельные участки. Выделено 51 га под застройку, это 167 участков. В поселении 340 дворов, где проживает 1250 человек. Работают 12 КФХ. Возглавляет МО Александр Серебренников, уроженец села, недавно возглавлявший экономическую службу в Боханской райадминистрации. Многолетний опыт административной работы главы поселения, в окружной и районных администрациях, положительно сказался на работе муниципалитета. Недавно по «Иркутск­Вести» прошел сюжет о МО «Майск». Оно заняло первое место в области по квалифицированному правотворчеству, т.е. ни одно решение местной Думы не вызвало нареканий у прокуратуры. И 3 место за реализацию эффективной политики социально­экономического развития.

Александр Серебренников в преддверии Дня Победы провел колоссальную работу по поиску данных в архивных документах участников Великой Отечественной войны для дополнения списка, высеченного на памятнике. Как оказалось многие были обойдены вниманием. Пока готовится баннер с найденными фамилиями, после уточнения с родственниками, окончательный список будет увековечен в камне. Из Москвы для проведения патриотических мероприятий заказали и получили Знамя Победы.

В Майске расположились пекарня и кондитерский цех молодого предпринимателя Сергея Воронова. Качественная продукция – хлеб, выпечка и удивительно вкусные торты пользуются спросом у покупателей. Хлеба испечено 540 тонн, что покрывает 80% потребности района. Изготовлено 20 тонн кондитерских изделий. Гостей угостили тортами, чтобы самолично  убедились в их качестве, ассортимент их обширный – банановый, черемуховый, творожный, шоколадный и многие другие. Рецепты Сергей Воронов  придумывает сам вместе с супругой. Цены приемлемые ­ 240 рублей за торт. Принимаются индивидуальные заказы. Производство расширяется, построен новый кондитерский цех, который летом начнет свою работу.

Майск – чистое ухоженное село. Его жители дружные, любят проводить совместные праздники, да так, что посторонние проезжающие по трассе, заезжают на «огонек», настолько это массово и заманчиво смотрится с дороги. К месту отдыха за речкой Осинкой всем миром за 10 дней построили мост, которым очень гордятся. Оборудовали на берегу пляжное место для отдыха, для  этого завезли 15 КАМАЗов песка.

По программе «Устойчивое развитие села» капитально отремонтирован Дом культуры в Бильчире, на ремонт ушло около 7 миллионов рублей. Показал журналистам объекты в этом селе заместитель главы МО Вячеслав Хартанов. В ДК установили свою бойлерную, современные окна и двери, заменены полы, отремонтированы потолки, обшито светлым сайдингом здание.

Бильчир известен как родина именитых борцов. 20 мастеров спорта выходцы из этого небольшого села. Их портреты висят в борцовском зале. На спонсорскую помощь, всем миром переоборудовали здание бывшего универмага, теперь местные мальчишки стремятся к спортивным высотам, благо за примером далеко ходить не нужно.

Второй год в Бильчире вместе расформированного дома для престарелых работает областной психоневрологический интернат. В нем постоянно проживают 45 молодых людей от 18 до 35 лет. Это инвалиды 1,2 и 3 группы из Иркутска, Братска и Саянска. Обслуживают их 54 человека. Как рассказала директор интерната Иля Башинова, дееспособных здесь обучают проживать в социуме. Постояльцы сами готовят пищу, содержат огород, в свободное время занимаются творчеством. Что и было продемонстрировано, в мастерских ребята занимаются чеканкой, изготовлением красивых витражей, работами по дереву. Создают из шерсти валяные цветные вещи – шляпы, шарфы, перчатки, тапочки, различные сувениры и даже картины. Шьют постельное белье, фартуки и полотенца. На территории и в помещениях чисто, аккуратно. Правда, комнаты для проживания немного тесноваты, в некоторых стоит до 7 кроватей. В планах ремонт пустующего двухэтажного каменного здания бывшей геологоразведки.

Общее впечатление от поездки по району осталось у журналистов теплое, всем известен особый осинский менталитет, атмосфера гостеприимства. Несмотря на существующие проблемы, район развивается, активно расстраивается, движется вперед благодаря его трудолюбивым, предприимчивым жителям.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

2031

Оставить сообщение: