icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:54
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В состоянии постоянной готовности

2014-04-24

«Об организации и осуществлении мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне на территории района – этот вопрос открывал заседание. Докладывал главный специалист по ГО и ЧС Степан Кабанов.

Осуществлялись мероприятия по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии  постоянной готовности к использованию систем оповещения об опасности, создание и содержание запасов материально­ технических, продовольственных и иных средств. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в сельских поселениях, организация деятельности аварийно-спасательных формирований и мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, безаварийного пропуска весеннего половодья.

Об итогах  работы системы здравоохранения в Боханском районе в прошедшем году докладывала главный врач Боханской центральной районной больницы Алла Доржеева.

Уровень рождаемости в районе составил 412 детей, в предыдущем году – 475. Этот уровень выше областного и федерального. Естественный прирост населения в районе – плюс 3,7.

Основной причиной общей смертности остаются болезни системы кровообращения, особенно ишемическая болезнь сердца. Затем по причине  «новообразований»: злокачественных, органов дыхания, женских органов. Далее по причине болезней органов дыхания, и инфекционных болезней.

В структуре общей заболеваемости населения болезни органов дыхания занимают главенствующее место около 30%, органов пищеварения – 18%, системы кровообращения – 9,5%, болезни глаз 7,5%, болезни костно-мышечной системы – 6% и т.д.

В структуре первичной заболеваемости населения: болезни органов дыхания – 35%,  органов пищеварения – 16%, болезни глаз­7,2%, болезни костно-мышечной системы – около 6%. В 2013 г. больных туберкулезом выявлено 37 человек. Показатель распространённости  больных вырос. В отчетном году   «ВИЧ-инфекция» установлена у 31 человека. Состоит на учете – 138 человек.

Мед.помощь женщинам фертильного возраста (46% от всех  женщин) в отчетном году, в районе развернуто 10 акушерских коек, в т.ч. 5 родильных, 5 патологии беременных, гинекологических коек 7.

В 2013 году взято на учет по беременности 462 женщины, из них встало на учет (до 12 недель) 412. Охват дородовым патронажем – 99%. Ранняя постановка  беременных на учет – 89,2%.   (85%­ в предыдущем году). Коечный фонд района составил 190 коек (в предыдущем году 219).

Средняя длительность пребывания больного  на койке – 8,2 дня (было 8,9).

Обеспеченность населения врачами 17,7 % на 10 тыс. человек, это много меньше областного показателя. Обеспеченность средним мед.персоналом уменьшилась: 65 на 10 тыс. человек (областной показатель – 95). Было принято 8 молодых специалистов.

В районной поликлинике прием по 22 специальностям, 270 посещений за смену.

Николай Булгатов, представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Боханском районе, остановился на итогах и задачах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия района.

Основной проблемой является состояние водоснабжения населения. Источники водоснабжения в 47% не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям.

В последние 4 года улучшаются показатели по заболеваемости детей. Но отмечается тенденция роста инфекционных болезней, органов дыхания, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных.

Ситуация по туберкулезу неблагоприятная, отмечена тенденция роста первичной заболеваемости. За год выявлено 37 больных. В 2013­м зарегистрировано 34 случая «ВИЧ – инфекции», рост на 31%. Среди инфицированных большинство – безработные.

Загрязнение нашей почвы обусловлено, в основном, несанкционированными свалками твердых бытовых отходов.

Неудовлетворительное качество проведения медицинских осмотров затрудняет выявление патологии на ранних стадиях.

Заключительный вопрос заседания Совета – «О деятельности районного отдела статистики». Докладывала Ирина Гордеева, начальник отдела.

Отдел в ушедшем году собрал около 3 с половиной тысяч отчетов от 84 организаций, 50 крестьянско-фермерских хозяйств, 50 предпринимателей. Ежеквартально готовится доклад о социально – экономическом положении района. Проводятся выборочные обследования по занятости населения в населенных пунктах. Ведется наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

В 2013 г. начат переход передачи отчетов в электронном виде непосредственно в Иркутстат и из 180 организаций всего на этот вид передачи перешли пока 17 – очень низкий показатель.

Сергей ЧУГУЕВ

1948

Оставить сообщение: