icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:45
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Тихоновское сельпо в «Лиге лучших»

2014-04-17

магазин Все для домаОно было образовано  в 1916 году и называлось Тихоновское общество потребителей «Пахарь».  Через два года произошло  его объединение с потребительским обществом  «Малоросс». В 1938 году оно было переименовано в «Сталинское потребительское общество», которым руководили, сменяя друг друга, И.Е. Волоков, М.П. Харченко, Н.Б. Бахабаев, В.И. Бальбуров, Г.А. Марактаев, А.П. Данилов. В октябре 1961 года  организация стала именоваться  «Тихоновское сельское потребительское общество». Среди руководителей А.И. Егунов, А.С. Глотов, А.М Боронов, И.М. Хасанов.

С 1997 года  у руля сельпо стоит Ольга Петровна Потемкина.   В 1988 году после окончания Омского  торгового института Ольга Петровна устроилась в сельпо товароведом, а через девять лет  она была избрана председателем потребительского общества.  В не самое легкое время, в конце 90­-х,  Ольге Потемкиной и ее коллективу удалось сохранить сельпо и продолжить работу, развивая потребительское общество – в  2000 году начала работать закусочная, а 2001 году вновь был открыт магазин промышленных и хозяйственных товаров. Сегодня  в сеть сельпо входят закусочная и  12 магазинов, из которых только пять находятся в Тихоновке, а остальные в деревнях трех муниципалитетов: в Вершине, Дундае, Укыре, Усть-­Укыре,  Тачигире, Парамоновке, Харагуне.

повораОдин из магазинов сельпо специализированный – промышленные и хозяйственные товары. Для  расширяющегося ассортимента  в 2010 году был построен новый магазин «Всё для дома». Название магазина говорит само за себя, здесь действительно можно найти все:  посуду, бытовую и электротехнику, мебель, бытовую химию, косметику, игрушки, одежду на любой вкус, комнатные цветы и все для ремонта.

Об отменном меню и хорошем обслуживании закусочной Тихоновского сельпо  известно многим жителям нашего района и не только. Здание, где сейчас располагается закусочная, несколько лет пустовало.

­ В 2000 году мы решили «реанимировать» здание, привели его в порядок и открыли здесь магазин и закусочную – рассказывает Ольга Потемкина. ­ А четыре года назад  решили распрощаться с советским дизайном помещения,  отремонтировали пол, потолок, стены, в общем придали помещению современный вид. 

Закусочная весьма востребована, в будние дни здесь можно прекрасно пообедать или просто забежать за свежей выпечкой – купить с пылу с жару пирожки, булочки, хлеб, пиццу и многое другое, а в выходные дни здесь всегда проходят банкеты – юбилеи, свадьбы, дни рождения.

­ Посетителей много, оборот большой, поэтому в нынешнем году в закусочную провели горячую воду и установили здесь посудомоечную машину, ­ подчеркнула Ольга Потемкина.

Ну, а если говорить о коллективе потребобщества, хочется  отметить, что коллектив здесь подобрался работоспособный, надежный.  Сейчас здесь трудится 35 человек, большая часть из которых работает в сельпо не один десяток лет: главный бухгалтер Елена Новопашина, продавцы Татьяна Каланчук, Татьяна Шишкина, Татьяна Прохорова, Надежда Копырина и другие.

Показатели работы Тихоновского  сельпо были высоко оценены в 2012 году: организация заняла 8 место в ТОП­-100 предприятий­лидеров Иркутской области по совокупности показателей финансово­хозяйственной деятельности, а в соответствии с представленной  отчетностью в государственные органы статистики РФ организация была признана «Предприятием года-2012», кроме этого в категории «Средние предприятия» заняла 48 место по Сибирскому федеральному округу в основном виде деятельности «Розничная торговля в неспециализированных магазинах  незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. И благодаря этим достижениям сельпо заняло 69 место в Международном экономическом рейтинге «Лига лучших» (!).

В середине  прошедшего года на основании предложения администрации нашего района Тихоновское сельпо было включено во Всероссийский Реестр социально ответственных предприятий и организаций за 2012 год, как  организация, деятельность которой способствует улучшению социального климата Боханского района и вносит позитивный вклад в его социально­экономическое развитие.

 Планов на ближайшее время у председателя сельпо Ольги Потемкиной много,  ну, а главной целью, как и прежде,  остается дальнейшее развитие.

Александра ПЕТРОВА

3449

Оставить сообщение: