icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:36
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Вторая Родина – Дундай

2014-04-17

У родителей Анны Наумовой (тогда Крынцегловой) было 8 детей, и Анна появилась в деревеньке Хмельницкой области четвертой в семье. В 6 лет она увидела в своем  селе оккупантов – германских солдат. И эта оккупация продолжалась долгих три года. Прямо в их сад, огород немцы завели своих лошадей, подвязывая к яблоням, сливам, черешням. Они заняли глинобитный дом с соломенной крышей их большой семьи, встав на постой. Зимою с братьями и сестрами мерзла в стайке. Но еще страшнее был голод.

­ А к нему никак нельзя привыкнуть… Как и к эпидемиям, вшам, ­ говорит Анна Васильевна.

Однако люди все же умудрялись оставлять часть продуктов для скрывающихся партизан. Чтобы не было никаких подозрений, картошку и молоко для них в условленное место порой доставляла маленькая Анна.  Иногда местные полицаи и немецкие солдаты отбирали у нее немудреный скарб, не преминув при этом нанести девочке несколько увесистых подзатыльников… А старших братьев и сестру увезли в Германию на работы.

После очередной партизанской  акции, нападений на немецкие объекты, семья на несколько дней, до недели уходила из дома, скрываясь в поле, в скирдах, боясь мести.

Больше прятаться не было возможности, и дети возвращались обратно…

Когда части Красной Армии в 1944-­м прорвались в немецкий тыл, то Анна увидела, что с наших маленьких фанерных самолетов «У­-2» для красноармейцев сбрасываются мешки с едой и обмундированием. Один мешок с салом пробил крышу их дома, но мать плакала от радости – наши солдаты поделились этим салом с их семьей.

­ Никогда в жизни у меня не было такой желанной, такой вкусной свинины…

Больной отец, умерший почти сразу после войны, помогал солдатам вытащить из наледи реки другие мешки.

Врезалось в память и то, как они готовились хоронить наших и немецких солдат. Анна из карманов погибших вытаскивала для военкомата документы, письма, фотографии. Глядя на фото, на добротные хозяйские усадьбы  немцев, все думала: «Ну, зачем же они пошли на нас…?».

И после войны жизнь на разоренной Украине была непростой, и семья решилась на переезд в далекую Сибирь. Переехавшим давали корову, свиней и кур с расчетом через 10 лет. По дороге, в марте 1953­го 18­летняя Анна узнала о смерти Сталина.

­ Все в вагоне плакали – как же будем жить дальше?

Первое время переселенцы жили в одном из классов Дундайской школы. Затем дали дом, а позже построили большой дом недалеко от речки.Но это было потом.

В 19 лет вышла замуж за статного местного парня Алексея Наумова.

­ Жили счастливо. Вырастили четверых детей…

Муж работал механиком в колхозе, который со временем получил окончательное название – «Дружба». Название не случайное, в хозяйстве совместно трудились, жили люди разных национальностей. Анна сначала работала поваром, затем определился окончательный путь – в животноводстве.

­ Работали много и даже с каким­то азартом. И ряд молодых передовиков производства, и я с ними, повезли для вступления в комсомол в Бохан. Секретарь РК ВЛКСМ Борис Богданов поздравил нас, сказал добрые напутственные слова. Мы тогда зримо видели результаты своего труда, настойчиво добивались более высокой производительности.

Шло время, менялась и жизнь. Ей всегда хотелось, чтобы были дороги, по которым можно проехать. И они стали появляться. Как лучшей доярке района Наумовой была выделена премия ­ автомашина «Жигули». И председатель райисполкома Владимир Попов при вручении этой премии заметил, а всегда ли она сможет на ней проехать? На что был ответ: ­ Но ведь дороги должны и будут улучшаться!

Вероятно то было жизненное кредо Наумовой – ставить перед собой высокие цели и достигать их.

Колхоз стал одним из ведущих в районе, и в этом вклад Наумовой, ее подруг животноводов – Александры Жарковой, Антонины Иванковой, Надежды и Елены Барановых, Анны Тронц, Ирины Калиниченко, бригадиров Иосифа Богданова, Виктора Поспех, Платона Мархаева, Самсона Марактаева. Она  хорошо помнит руководителей хозяйства: Платона Еремеева, Михаила Ербадаева, Н.Матвеева, Михаила Булутова, Петра Хамхаева, Егора Калмыкова…

Общество, государство отметило труд знатного животновода из Дундая ­ Анна Наумова награждена трудовыми орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени».

­ Хочу, желаю хорошей жизни, процветания моей сибирской родине и родине украинской…

Сергей ГРАНЕВ

1932

Оставить сообщение: