icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:08
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Абсолютно быстрый дурак»

2014-04-10

Но в назначенный час к Дому культуры в Хохорске съехались два десятка участников и много больше – людей из групп поддержки. Множество машин у здания местного ДК «смешало карты» некоторым участникам другого районного мероприятия, состоявшегося в тот же день в Хохорске, но в другом здании.

Открытие – ритуал такое же, как и всегда. Торжественное капание «четвертушки» - на удачу! Сдача стартового взноса – не менее 300 рублей со «спортсмена». Жеребьевка. И вскрытие совершенно новых колод карт, пахнущих типографской краской – все прозрачно. «Разносит» колоду независимый судья.

Первый взмах картой совершил ветеран игр «Егорыч», он же Василий Никифоров. Первая игра из предстоящих 153-х. И все надеятся на удачу.

В то же время круговая система, «каждый с каждым», сводит элемент случайности к минимуму. Зрители видят, как уверенно проводит свои партии Трофим Бардухинов из Хохорска, в итоге и ставший победителем! Он после скажет, что «дома и стены помогли».

В перерывах – перекурах участники смотрят на заполняющуюся таблицу результатов. И первым все свои клетки заполняет Семен Шулаев с 30 с половиной очками, что привело его к всегда обидному 4-му месту. Пьедестал же был таким: Т.Бардухинов, еще один житель Хохорска Анатолий Хантаков и бронзовый призер – Айвар Камалов из Укыра.

Проигравшие, как и всегда, сетовали на различные обстоятельства. В том числе и на то, что многочисленность хохорского коллектива позволяла им играть «командно». Но такие разговоры, как говорят «в пользу бедных»…

Но снова в глазах блестит надежда: начинается скоротечное абсолютное первенство по олимпийской системе. В четверку полуфиналистов выходят исключительно хохорцы! Значит, все же, только мастерство? В главном матче встретились «Егорыч» и молодой Николай Шоболов, верх взяла молодость.

Праздник завершается встречей участников «в юртах». Земляки из Укыра, Бохана, Хохорска, Харатиргена, Красной Бурети, Новой Иды, уже почти успокоившись, без горячки говорили о превратностях жизни, бытия, любви. Конечно, и о Крыме, о предстоящем севе… Решили, что на следующий год будет разыгран Кубок – «Самому умному дураку».

Сергей ЧУГОВ

1786

Оставить сообщение: