icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:23
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Борьба – это больше, чем спорт»

2014-03-27

Всего их, ­ мастеров, ­ у Дундая 5 и двое из них сыновья Льва Родионовича…. В тот день не раз прозвучало, что пауза после пятого мастера несколько затянулась.

Шаралдаевский турнир борцов – вольников и на этот раз стал событием, далеко выходящим за рамки чисто спортивного. В мероприятиях шаралдаевского приняли участие депутат Государственной Думы, уроженец Дундая Вячеслав Мархаев, председатель общественной организации, Осинско-Боханского землячества «Нютаг», звслуженный тренер России Валерий Иванов, заслуженный тренер России Федор Махутов, ветеран МВД, в прошлом руководитель областного РУБОПа, мастер спорта СССР по борьбе, кавалер боевых орденов полковник Владимир Вострецов, мэр Осинского района Виктор Богданов, заместитель мэра района Андрей Верхозин, один из крупнейших предпринимателей Улан-Удэ Лев Асалханов, главы многих сельских поселений другие.

сахаровНа состоявшемся с их участием в Дундайской школе «Круглом столе», были затронуты актуальные вопросы развития сельских территорий, социальные проблемы села. В. Мархаев рассказал о работе по внесению изменений в известный федеральный закон № 131, остановился на поднятой проблеме социального сиротства, ответив на многочисленные вопросы. В обсуждении насущных вопросов приняли участие и депутаты Думы Шаралдая, сельские активисты.

На открытии турнира глава МО «Шаралдай» Светлана Баторова приветствовала почти 180 участников соревнований, их тренеров­наставников, других гостей традиционного события. Среди выступавших, кроме борцов из Усть-Ордынского округа, были спортсмены из Хомутово, Ольхона, из Бурятии – города Улан-Удэ, Тункинского, Кижингинского, Хоринского, Окинского районов, несколько мастеров спорта России.

Было и нечто новое для нас. Соревнования среди девушек в категории 45 кг. Но ведь уже есть в программе Олимпиад женская борьба! Девушки устроили настоящую круговерть: никто из них не избежал поражения и судьям пришлось определить всех призёров по дополнительным показателям. А они оказались лучшими у дундайской школьницы Лидии Горбатовской! Халилова Вера из Ольхона и Бадмаева Галина из Баяндая довольствовались серебром и бронзой.

Так мы взяли первое чемпионство. А в мужском турнире их было ещё три. Наш мастер спорта России, обладатель кубка России Дмитрий Зунтоев был обязан побеждать своих соперников по определению, однако он решил усложнить себе задачу и выступил с борцами, чей вес на 10 кг был больше, чем у него. Но и в этих обстоятельствах он стал первым! В этом весе произошла сенсация: мастер спорта из Красноярска Алексей Федоров проиграл ставшему в итоге вторым Валерию Манхаеву из Ольхона. И в поединке за бронзу А.Федорова ждала неудача: в упорном бою с нашим Валентином Мантыковым он получил травму и снялся с соревнований. Высокий класс показал и другой наш известный борец – Александр Балтахинов. Он уверенно шёл по турнирной лестнице в категории до 61кг, в финале встретился с другим боханским спортсменом Бадмажапом Яглиновым и обыграл его.

барлуков и протасовИ еще одну победу нам принёс в весе до 57кг старшеклассник из Харатиргена Андрей Барлуков. Он выигрывает практически все юношеские областные турниры, добивается успехов на региональных. В финальном поединке он выиграл у улан-удэнца, победителя Сибирского федерального округа Булата Баясхаланова.

В самой весомой категории, свыше 70 килограммов, первенство разыграли Жаргал Осохеев (Тунка) и Виталий Маланов из Ольхона. Боханские борцы данные соревнования могут занести себе в актив, они получили в итоге 4 серябряных и столко же бронзовых медалей. Вторые места взяли, кроме Б. Яглинова, боханские школьники Константин Топшиноев, Андрей Тапхаров и борец из Харатиргена Эдуард Никифоров, в весовых категориях до 42,35 и 46 килограммов.

Бронзовыми призерами стали, кроме В. Мантыкова, Александр Литвинцев из Бохана, вес до 46 кг, а также школьники из Дундая Василий Горбатовский и Юрий Зыков.

Земляки были очень рады успехам своих, вручив им памятные призы.

В весах до 50, 46, и 42 кг чемпионами стали Максим Очиров из Улан­Удэ, Ринчин Цыбиков (Хоринск), Номто Цыденжапов из Кижинги.

Впечатляюще смотрелись два брата-школьника из Осинского района, Федор и Саша Балтуевы, в весах 35 и 38 кг. В категориях «мухачей», до 32, 29 и 26 килограммов, первенствовали Кирилл Хамаев, Михаил Вершинин из Осы, и Солбон Дамбырылов из Тунки.

В завершении трурнира – розыгрыш абсолютного первенства среди юношей. Здесь вновь прекрасно смотрелся Андрей Барлуков, в полуфинале он уступил будущему победителю, Буянто Гатанову из Хоринска, только попавшись на активном приеме сопернику.

Под аплодисменты многочисленных зрителей Дундая жюри вручило призы: «Самому техничному борцу» ­ Дмитрию Зунтоеву, «Самому перспективному борцу» ­ Ал. Балтуеву, «Самому юному призёру, 6 летнему Игорю Лаврентьеву из Осы, «Лучшему тренеру» ­ боханцу Владимиру Сахарову. Лучшей схваткой признан поединок с участием нашего Валентина Мантыкова.

Закончился праздник борьбы. Вид спорта, о котором В.Мархаев сказал, что он «больше, чем спорт….»

Сергей ЧУГОВ

2975

Оставить сообщение: