icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:18
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Хлеборобная Аларь

2014-03-20

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

вампиловЗнакомство с районом началось для журналистов  со встречи с мэром территории Александром Васильевичем Футорным, который рассказал о достижениях и проблемах района. Как рассказал мэр, работа администрации строилась по трем главным направлениям: развитие производства, укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений и развитие спорта – массовое привлечение населения к физкультуре.

Трудовым подвигом называет мэр 1 место в области по урожайности. 19 лет не могли получить более 100 тыс. тонн зерна и в 2013 году вышли на 117 тыс. тонн. Урожайность­2013 в 24 ц/га не могли получить 25 лет. Помогали хлеборобам, поднимая их «боевой дух» работники культуры, выезжая на поля с концертами. Например, хор «Сударушка» дал 25 концертов. Ежегодно во главе с мэром района проводятся объезды полей, со специалистами, с представителями министерства сельского хозяйства, депутатами Заксобрания, партнерами по обеспечению запчастями, ГСМ. Создаются мобильные группы для консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям. Осенью проводятся отжинки – праздник «День поля», где награждают заслуженных работников.

Аларский район также стал лидером в области по сбору молока, сдано 4557 тонн молока. Личные подсобные хозяйства получили 63 млн. рублей, молоко принимается по 14­15 рублей. Свою роль сыграло здесь открытие масложиркомбинатом  молокоприемного пункта в Кутулике.

В планах – создание агротехнопарка, в который должны войти ХПП, комбикормовый завод, молочная ферма 21 века, свинокомплекс на 120 тыс. голов, с переработкой вплоть до консервов.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ – ЛЮБИМАЯ ИГРА АЛАРЦЕВ

И не только, здесь развивают 13 видов спорта. Как отметил А.Футорный,  3 место в областном Сур-Харбане обязывает быть «в тонусе». Развивается конный спорт, закупили 3 спортивных скакунов. 20 лет не проводились соревнования по хоккею с мячом, не проводились Зимниады, на сегодня все это возобновляется и становится популярным у аларцев. Построено 12 кортов, в районе 25 хоккейных команд. Футбольная команда четырехкратный чемпион областных сельских игр.

ТОЛЬКО В АЛАРИ

В отличие от других районов округа в Аларском районе находятся угольные разрезы «Лужковский», «Тагот», «Головинский», принадлежащие ОАО «Востсибэнергоуголь», ООО «Востсибуголь», ООО «Ольхон». Добыто за прошлый год  более 804 тыс. тонн угля. Многие жители, особенно районного центра, отапливают свои дома углем, что значительно дешевле, чем дровами.

В МО «Маниловск» проживают представители редкой народности – вепсы, принадлежащие к финно-угорской группе. Всего в районе проживает более 70 народностей, самые многочисленные русские и буряты.

В районе есть свой флаг и герб.

По территории района проходит железная дорога, есть своя станция и трубопроводный транспорт:  нефтепровод, две нитки протяженностью 31 км  и  этиленпровод  диаметром 219 м, протяженностью 31 км.

Известной Баторовской роще будет придан статус заповедника. На сегодня она вошла в проект, стоимостью в 400 тыс. рублей для обследования. В конце 19 века ­ начале 20 века  тайша Баторов с помощью местного населения посадил  сосны на площади в 2,2 тыс. га, в честь него она названа Баторовской. Почти весь лес урочища рукотворный. По его же инициативе на территории рощи в 1922 году была организована кумысолечебница. Чистейший воздух соснового бора благоприятно действует на ослабленный организм человека, дает заряд бодрости, вылечивает недуги. В 2005 году Баторовская роща признана Памятником природы местного значения. Там же располагается противотуберкулезный санаторий «Аларь», находящийся в областной собственности. В последние годы он не обслуживает население, законсервирован из-за отсутствия финансирования. Но, возможно, найдутся инвесторы, которые заинтересуются этим проектом. 

P.S.На вопросы журналистов о проблемах, мэр района говорил о: несанкционированных свалках, незаконных рубках леса, обеспечении чистой питьевой водой, создании перерабатывающей отрасли сельхозпродукции и путях решения этих проблем.

 Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

МУЗЕЙНО-БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОГУЛКА

библиотекаВсемирную славу Кутулику и Аларскому району принес известный драматург Александр Вампилов. А поскольку 2014 год объявлен  Годом культуры, экскурсию для журналистов провели здесь, в библиотеке и музее. На территории музейного комплекса установлен памятник А. Вампилову ­ работа улан-удэнского скульптора Болота Цыбжипова. 

Для начала нас провели в краеведческий музей, который сейчас не работает – 4 ноября 2013 года здесь произошел пожар. В этот день музей  сначала обокрали, а потом подожгли комнаты, где находились экспонаты: сгорело 700 экспонатов, важные архивные документы, причинен ущерб зданию. Оргтехники было украдено всего на 60­70 тысяч рублей, а на ремонт здания требуется 1 млн. 300 тыс. рублей. Сотрудники музея очистили уцелевшие потолки, стены от копоти и гари, экспонаты пришло очищать несколько раз. Виновники пока не наказаны, есть подозреваемые, но не установлено место сбыта краденого.

Экскурсию по дому-музею драматурга провела Юлия Борисовна Соломеина, которая, кажется, знает все о А. Вампилове и его семье. В этом доме семья Вампиловых прожила с 1954 по 1958 год. В первой комнате «Детские и школьные годы Вампилова» ­ стенды, посвященные родителям драматурга, фото из семейного архива, детские фотографии, где А. Вампилову один годик, пять лет, его рисунок с военным сюжетом, книги из их домашней библиотеки, оформлен уголок (школьная парта, доска, карта мира), посвященный А. Вампиловой-Копыловой, педагогу с огромным стажем работы. Следующая комната – «Вампилов и Иркутск», где на фотографиях видим его студенческую жизнь,  первые часы Вампилова, ручку, фонарик, коллекцию камней и его первую книгу «Стечение обстоятельств».  И последняя комната – «Мемориальная квартира», здесь в полной мере восстановлен быт семьи Вампиловых: на тех же местах  печка, умывальник, кровать,  те же  самые вещи: тумбочка, этажерка,  швейная машинка, книжный шкаф, рубашки драматурга,  часы,  гитара. Кажется, что здесь время замерло…

Двухэтажная межпоселенческая библиотека, расположена невдалеке от музея, в 1987 году ей было присвоено имя А. Вампилова. Кроме этого, в библиотечную сеть района входит 27 сельских библиотек и одна детская. Здание центральной библиотеки – в деревянном исполнении. Директор библиотеки Вера Петрова с большим интересом рассказывает о библиотечном фонде:  в целях сохранения, преумножения и пропаганды краеведческих знаний библиотека выпускает свои издания:  путеводитель «Добро пожаловать в Аларский район»,  серия книг «Родом из Алари» и др; огромное собрание энциклопедий и справочников, в читальном зале на 50 человек расположена библиотека Степана Кузьмина, собрание книг А. Вампилова, в краеведческом отделе много редких изданий  татарской, бурятской, вепсской  литературы, немалый фонд литературы по искусству.  Библиотека ведет большую работу по обслуживанию читателей в деревнях, только за октябрь-декабрь 2013 года библиобусом было обслужено 42 населенных пункта, как отметила директор, книги весьма пользуются спросом.

ЗАКРЫТИЕ ЗИМНИАДЫ

В Аларском районе большое внимание уделяется развитию массового  спорта среди населения, активно развивается спортивная инфраструктура: на территории района – три ипподрома, 12 тренажерных залов, 12  хоккейных кортов и 19 ледовых площадок на естественных водоемах, так что хоккейные команды есть в каждом муниципалитете и школе, кроме этого  не так давно был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Кутулик, активно развивается лучный спорт (в 2013 году было закуплено классических луков на 240 тысяч рублей), практически во всех муниципалитетах работают инструкторы по спорту, для развития спорта выделяются средства из района, сельских поселений, огромную помощь оказывают спонсоры-предприниматели.

Как отметил Александр Футорный, эта целенаправленная работа дает свои плоды – в прошедшем году Аларский район спустя 17 лет стал призером областного Сур-Харбана, а также занял 3 место на областных сельских играх. Также в целях развития спорта  в районе  проводится уже второй год подряд зимняя спартакиада по девяти видам спорта (шахматы, шашки, шатар, хоккей с мячом, настольный теннис, гиревой спорт, баскетбол, борьба, лыжный спорт), которая в этом году проходила на протяжении двух месяцев. 12 марта нам удалось побывать на закрытии этого спортивного праздника. В районном Дворце культуры в этот день собрались все главы МО, тренеры, ветераны спорта, спонсоры, ну, и, конечно же, сами спортсмены, которых приветствовал со сцены Александр Футорный: «Мы благодарны всем вам, за то, что вы неравнодушны к развитию массового спорта ­ несмотря на все трудности, отдельно хочется поблагодарить наших меценатов, которые только на закрытие зимниады выделили 127 тысяч рублей».

После состоялось торжественное чествование ветеранов,  которых наградили Почетными грамотами округа и администрации МО «Аларский район» за многолетний и добросовестный труд, глав МО – грамотами Министерства  спорта области,  тренеров –  Почетными грамотами  МО «Аларский район» за подготовку команд.  Кульминацией зимниады стало награждение команд по видам спорта, и оглашение общекомандного зачета: 3 место за МО «Аларь», 2 ­ МО «Аляты», а победителем стало МО «Кутулик».  Глава райцентра Павел Заусаев отметил, что очень рад победе, лишь в гиревом спорте они уступили 1 место, но в следующем году обязательно исправят положение, поскольку на развитие гиревого спорта, а именно на покупку гирь, из бюджета поселения выделили 51 тыс. рублей.

Завершилось мероприятие красочным концертом самодеятельных коллективов района.

Александра ПЕТРОВА

11483

Оставить сообщение: