icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:51
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В преодолении

2014-03-20

По тому,  как развивается хозяйство можно проследить путь сельского предпринимательства на селе, увидеть какие сложности, трудности, препоны преодолеваются сельхозпроизводителем.

Игорь Александрович мог остаться в городе, в середине 90­х он был там хорошим шофером – водителем. Но тогда же, когда вновь побывал в своей родной деревеньке Угольная, как будто словно что-то щелкнуло внутри…  Увидел, что земля остается без ухода, а производственные помещения бывшего совхоза приходят в запустение. Решил остаться на своей земле, где и родился старший сын, которому недавно стукнуло 17.

Теперь по прошествии времени, наглядно видно: насколько можно было малым сельхозпроизводителям продвинуться вперед в случае разрешения вопроса с землёй! А она всегда была, казалось бы совсем рядом, под ногами и доступна… Но вечная проблема земельных паев дольщиков, да и странная позиция предыдущей администрации сельского поселения никак не способствовала определенности. Определённость же, конкретные правила игры, ­ и это скажет практически любой сельский производитель, ­ является  основным условием, в противном случае фермер во многом  стреножен и чрезмерно опаслив. И только сегодня Ершов говорит, что в основном  общедолевые  земельные паи оформлены или находятся в завершающей стадии оформления…

Прошедшим летом фермеры хорошо поработали с парами, обработав 150 гектаров, ­ и это неплохой задел под будущий урожай зерновых. Всего пашни в КФХ теперь почти 400 гектаров. Увеличивающие площади нелегко обрабатывать на старой изношенной сельхозтехнике, давно,  кроме одного трактора «МТЗ» двухгодичного срока выпуска,  выработавшей свои ресурсы.

В последние годы Ершов сориентировался на разнопрофильное животноводство. Ныне у него почти 80 голов крупного рогатого скота, половина из которых – дойные коровы, 250 овец и  около полсотни свиней. За прошедшее лето по закупу фермеры сдали почти  10 тонн молока.  Ершов понимает, что настоящего прорыва в животноводстве нельзя достичь без племенного обеспечения, искусственного осеменения.

На машинном дворе фермера увидели достаточно экзотический для деревни транспорт, средство передвижения – квадроцикл. Оказалось что на нем весьма сподручно пасти овец…

Сегодня у членов крестьянского ­ фермерского хозяйства много забот, вызванных недавним зимним отелом коров. Надо поднять на ноги появившееся потомство.

Покинули мы фермера Ершова, находившегося в раздумьях и планах. А это, пожалуй, вечное  состояние  сельхозпроизводителя.

Кирилл ГРАНЕВ

1681

Оставить сообщение: