icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:43
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сделать предстоит ещё больше

2014-03-13

В канун профессионального праздника работников ЖКХ мы попытались это сделать в разговоре с Иваном Каталкиным, руководителем недавно образованного – около двух лет назад – муниципального унитарного предприятия «Заря»

В минувшем сезоне, согласно  муниципальной программе, МУПом были построены водозаборные башни на улицах Гагарина, Колхозная, Советская и сегодня почти на всех башнях установлены противопожарные рукава. В наступившем сезоне предстоит построить ещё две  водозаборные башни на улице  Нагорная и, возможно, на Малиновского.

Коммунальщикам сильно связывает руки то обстоятельство, что часть жителей поселка крайне нерегулярно оплачивает счета за уже  потребленные услуги по питьевой воде и за отопление. Особенно острая проблема в этом плане в 16­ти квартирных двухэтажных кирпичных домах микрорайона «Северный». Что подводит к необходимости сделать систему на  «вход и выход»…. Но здесь, похоже, наступает перелом: немало жителей стали устанавливать у себя приборы учета потребления воды. В наступившем сезоне МУП намерено в основе своей решить актуальный вопрос по счетчикам расхода воды. И это приводит к удешевлению (существенному!) оплаты за данные услуги.

Система действенных договорных обязательств с потребителями пока еще мало где отработана и в этом существенный резерв.

В наступающее лето МУП  намерен  во многом обновить устаревшие линии летнего водопровода. Центральная поселковая котельная была передана на эксплуатацию МУП «Заря». Этот процесс передачи проходил, естественно, непросто. Но коллектив сумел адаптироваться.

В процессе зимнего отопления одни звенья неизбежно тянут за собой другие. Так, цена 1 тонны угля – 1700 рублей, что выходит для  МУП более полмиллиона рублей за один зимний месяц работы котельных. И меньший объем потребления    (в сравнении с городскими системами) источников энергии неизбежно ведет к большим затратам. В итоге тариф за отопление в поселке выше чем, скажем, в Шелехово.

Саночистка. В поселке места для мусорных баков будут бетонироваться и ограждаться металлом. Планируется также построить павильоны – остановки общественного транспорта в микрорайонах «Южный» и «Северный».

В году минувшем возможности МУПа возросли с приобретением трактора «МТЗ­-82» с набором навесного оборудования и а/м «Газель».

С наступлением праздника работников жилищно-коммунального хозяйства мы не можем не присоединиться к поздравлениям и пожеланиям для земляков – коммунальщиков, передовиков производства  Сергею Вотякову, Владимиру Еропову, Виктору Самойлову, Александру Тумашеву, Юрию Яхнею, Александру Степанову, Виктору Ильину, и другим их коллегам.

Сергей ЧУГУЕВ

1453

Оставить сообщение: