icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:56
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

От декабристов до наших дней

2014-03-13

 Председателем общества был избран М.М.Хамаганов, членами правления: И.Д. Дамбаев, А.А. Убугунов, Н.Ф. Бутуханов и др. Вступительный взнос составлял 50 копеек, паевой взнос зависел от материального состояния пайщика и был в пределах от 5 до 10 рублей и вносился частями.

в тарасеПотребительская кооперация возникла в Восточной Сибири еще до революции. Ее первыми организаторами были ссыльные декабристы. Среди них И. Пущин, А.Одоевский, Н.Бестужев, А. Розин. В крепости Петровского завода Иркутской губернии (ныне Читинская область) был образован потребительский кооператив «Большая артель», написан устав и 2 марта 1831 года утвержден на общем собрании членов кооператива. С этого момента началось кооперативное движение в России. Создавались товарищества и потребительские общества, но они были не долговечны. В то время в экономике России не было необходимых условий для развития потребительских кооперативов. Однако в связи с быстрым развитием капитализма, царское правительство было вынуждено издать в 1897 году кооперативный закон. С выходом этого закона начинается рост числа потребительских обществ.

Значительный рост потребительских обществ в Восточной Сибири приходится на начало 19 столетия. Если в 1910 году действовало 3 потребительских общества, то 1911году­14,а в 1917 уже 828 обществ.

аТеоретиком идеи кооперативного строительства Боханского Общества потребителей был А.А.Убугунов, студент Народного университета им. А. Л. Шанявского г. Москвы (Университет действовал с 1908 по 1918 год, ныне Московский Университет потребительской кооперации). На паевые взносы была открыта первая лавка, продавцом был А.А.Убугунов. В лавке имелось все необходимое, и цены были на порядок ниже по сравнению с частными лавками. Кооперативная лавка пользовалась большим успехом у населения.

Общество потребителей наращивает объемы товарооборота, крепнет финансовое состояние общества. Уже на начальном этапе своей деятельности, оно имело паевой капитал в размере 900 рублей и успешно конкурировало с частной торговлей Пирожковых и Трубачеевых.

В годы революции и гражданской войны общество продолжало действовать, хотя и в меньших размерах. Самым сложным для него был период «военного коммунизма», или, как его называли кооператоры, «распределительный этап». Деятельность Боханского общества потребителей сводилась к чисто техническим функциям по распределению товаров, снабжению служащих продовольственным пайком и сбору продразверстки.

Огромный ущерб Боханскому обществу потребителей причинили белогвардейские банды Донского и Чернова. Они не только грабили кооперативные лавки, но и зачастую их сжигали, убивали активистов пайщиков. Особой жестокостью отличалась банда Донского, которая контролировала весь Балаганский уезд. Ущерб потребительских обществ Балаганского уезда в 1921 году составил 45 тыс. рублей золотом. В результате в 1921 году Готольское общество потребителей имело всего 240 руб. капитала и 1300 обязательных членов, что начисто исключало нормальную деятельность. Однако, к концу года, оно перешло на добровольное членство и стало завоевывать прежние позиции. В 1924 году общество имело 383 пайщика, его оборотный капитал увеличился по сравнению с 1922 годом с 300 до 1500 рублей, а товарооборот составил 15 тыс. эквивалентных рублей.

Продолжение в следующем номере.

 Сергей Саркисов,  Председатель Совета  Боханского РПС

1338

Оставить сообщение: