icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:36
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Великий пост

2014-03-13

Что же может обуздать страсти? Много этому споспешествует благоразумное воспитание, природный здравый ум, опытность, удостоверившаяся во вреде страстей: но самое надёжное и более общее и более короткое средство к достижению цели в деле укрощения страстей есть пост такой, какой предписывает нам св. Церковь.

Православным христианам по опыту известно, что пост многих похотливых сделал целомудренными, гневливых кроткими, буйных скромными, гордых смиренными, непокорных послушными, завистливых доброжелательными, врагов друзьями, зверей по нраву – людьми, людей ангелами по святой жизни.

Кроме того, пост благоприятствует нашему здоровью. Знают это и врачи телесные и предписывают многим пост, как врачебное средство.

Впрочем, пост установлен Церковью не для одной пользы телесной.

Душа и вечность, спасение души и достижение небесной славы – вот цель всех установлений церкви. О пользе телесной, от поста происходящей, мы говорим дабы видеть, что дела благочестия христианского полезны не только для души, но и для тела, и потому они должны быть драгоценны, любезны не только душелюбивым, но и плотолюбивым. Ибо, по слову апостольскому, благочестие на всё полезно есть, обетование имеюще живота нынешняго и грядущего.

Ещё какая польза от поста? Соблюдение святого поста делает нас способными к молитве. Человек, обременивший себя пищей и расслабивший себя питием, бывает ленив, сонлив, не способен ко вниманию, склонен к рассеянности, холоден к Богомыслию, равнодушен к благоговению, и если не враг, то и не друг молитвы. Не то бывает с человеком, с христианским, постящимся. Споспешествуемый благодатью Божией, почивающей на постящихся, человек постящийся охотно идёт во храм Божий на молитву, охотно молится дома, охотно внемлет молитве, охотно преклоняет колено пред всевидящим Богом, чувствует себя способным к благоговению, к умилению и к душеспасительным воздыханиям и слезам. Челнок легче плывёт, когда он не обременён излишней поклажей: так и молитва легче, удобнее совершается, когда тело не обременено излишней, утучняющей пищей и питием.

Настоятель храма  Пророка Божия Илии  п. Бохан  о. Пётр (Антонов)

1619

Оставить сообщение: