icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:51
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Защита прав потребителей при оказании финансовых услуг

2014-03-13

В России  распространено потребительское кредитование, как и многочисленные нарушения  прав потребителей в указанной сфере. Результаты проводимых Роспотребнадзором проверок кредитных организаций на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования свидетельствуют о распространенности следующих нарушений:

­ получение кредита потребителем обусловливается обязательным открытием счета в соответствующей кредитной организации;

 ­ расширен перечень случаев досрочного погашения кредита по сравнению с тем, что установлен законом;

 ­   в  договорах  закрепляется   возможность   одностороннего   изменения  кредитной организацией   размера   процентной   ставки   за   пользования   кредитом,   одностороннего изменения очередности погашения заемщиком ее требований;

­  взимаются комиссии за услуги по выдаче кредита, за рассмотрение заявления о выдаче кредита, за ведение ссудного счета;

 ­    в   договоры   включаются   условия,   ограничивающие   право   потребителя   на самостоятельный выбор места предъявления иска.

Рассмотрим перечисленные нарушения подробнее. Зачастую в кредитных договорах закрепляется условие о необходимости открытия в кредитной организации счета, на который будет перечисляться сумма выдаваемого кредита. Например, потребителю предписывается оформить в той же кредитной организации сберегательную книжку, дебетовую карту и т.п. Однако такие условия договора противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», который запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В рассматриваемом случае получается, что потребитель для получения кредита вынужден еще брать на себя обязательства в связи с открытием на его имя счета, хотя он этого и не хотел. Часто кредитными организациями приводятся аргументы, что таким образом потребителю собственно и выдается кредит. Однако законодательство позволяет выдавать кредит наличными и не требует обязательного открытия для этого специального счета.

Также часто можно встретить случаи, когда кредит выдается при условии обязательного страхования жизни, трудоспособности заемщика. В судах подобная практика рассматривается не однозначно, однако при буквальном толковании п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» представляется, что потребителю, желающему получить только кредит, также навязывается платная услуга по страхованию.

Расширение кредитной организацией перечня случаев досрочного погашения кредита является нарушением права потребителя, так как подобное действие ухудшает положение потребителя по сравнению с тем, которое установлено законом. Например, включение в договор с потребителем права требовать от заемщика досрочного возврата всей суммы кредита, уплаты процентов за пользование им, договорную неустойку, в случае не уведомления кредитора в трехдневный срок об изменении адреса регистрации (прописки), фактического места жительства, работы, фамилии или имени, паспортных данных (замене паспорта). Такое условие законом не предусмотрено и кредитная организация, закрепляя его в договоре, нарушает запрет п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» на включение в договор с потребителем условий, ущемляющих его права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами в области защиты прав потребителей.

Установление в договоре с потребителем возможности кредитной организации в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки за пользования кредитом, односторонне изменять очередность погашения заемщиком требований кредитной организации также является нарушением требований п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В указанном случае действует Гражданский кодекс. Который  запрещает одностороннее изменение условий договора. Кроме того, согласно ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключенному с заемщиком­-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору определить суд из предусмотренных законом случаев, в который он будет предъявлять иск. Поэтому включение в договор условий, ограничивающих право потребителя на выбор места предъявления иска из предусмотренных законом случаев, необходимо расценивать как нарушение прав потребителей.

Рассмотренный перечень нарушений прав потребителей при заключении кредитного договора не является исчерпывающим. Каждая кредитная организация разрабатывает свою модель кредитного договора, в которой могут встречаться и иные нарушения. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Кредитные организации, нарушившие права потребителя­заемщика, несут установленную законом ответственность. Тем не менее, потребители, чьи права нарушены при заключении кредитного договора, могут в судебном порядке обжаловать соответствующие его пункты и обязать кредитные организации возместить понесенные убытки. При этом самое главное ­ аргументировать свою позицию и подкрепить ее необходимыми документами. Также стоит учитывать срок исковой давности, в пределах которого можно обратиться в суд с заявлением. По общему правилу он составляет три года с момента заключения договора. И важно помнить ­ современные отношения таковы, что никто не сможет защитить права потребителя, если он сам того не желает или не предпринимает для этого необходимые действия.

Зинаида  Данилова,  специалист­эксперт  территориального отдела Управления   Роспотребнадзора  по Иркутской области  в Боханском районе

2008

Оставить сообщение: