icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:24
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Славная труженица деревни Шипняговка

2014-03-06

Ксения Андреевна родилась в Бурятии, в селе Большой Куналей, в семье колхозников.  Мама работала дояркой на ферме, отец – механизатором,  маленькая Ксения, естественно, придя после школы и сделав уроки, ей помогала. Так что с обязанностями доярки была хорошо знакома. 

В 1992 году семья Алиных переехала в деревню Шипняговка. В колхозе   платили достойную зарплату, здесь им дали дом, рядом школа и любимая работа. Ксения Андреевна стала работать дояркой, а муж – трактористом.

Сейчас трудоемкие работы выполняются машинами. Они и доят коров, и поят их, раздают корма и убирают навоз… Доение производит система «Молокопровод». Но главными на ферме, как и прежде, остаются люди. Три раза в сутки включается в работу колхозная фабрика молока. И всегда точно, в одно и то же время. Первая дойка зимой в 6 часов, а летом в 5, вторая – в 12.30 ч., третья – в 6 часов.  Ферма находится в селе Олонки, это 12 километров от нашей деревни, поэтому машина приезжает на час раньше. Дорога отнимает много времени, это очень тяжело 3 раза в день ездить туда и обратно, но на ферме  есть   комната отдыха, где женщины собираются за чашкой ароматного горячего чая и ведут душевные беседы или решают производственные вопросы. 

Ксения Андреевна не только замечательная доярка, но и прекрасная жена, любящая мать. Дети закончили Воробьёвскую школу. Рита работает в нашей школе, а Саша в Олонках на пилораме. Мама для них как свет в окне, всегда поддержит и поймет. В выходные она шьёт, готовит вкусные блюда и ждёт в гости своих любимых внучек Ксюшу и Машу, которые любят проведывать свою бабушку. Один раз в год, когда наступает отпуск, она ездит в родной Куналей в гости к маме, которой уже 83 года.

За качественно проделанную работу, за великий труд  Ксения Андреевна  награждена многочисленными грамотами, премиями, она ветеран труда. Наград много, вот они ­ Грамота за многолетний добросовестный труд в животноводстве, высокие показатели по надою молока главы администрации МО»Олонки», грамоты и благодарности Иркутского масложиркомбината, группы предприятий «Янта». Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Иркутской области и благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. Ксения Андреевна ­ открытой души человек, с ней интересно беседовать. 

Слава приходит к людям по­разному: то ярко и неожиданно, то скромно и ненавязчиво, подготовленная годами терпеливого, упорного труда. Слава  Ксении  Андреевны – это долгий трудовой путь, это честность и скромность, ответственность и любовь к делу. Большая жизнь за плечами. Сейчас Ксения Андреевна  на заслуженном отдыхе, но она продолжает трудиться на ферме.  За хорошую работу и высокие показатели её 3 раза приглашали в Иркутск на масложиркомбинат на награждение и вручение премии, каждый месяц она получает небольшую премию.

Ксения Андреевна   – славная труженица. Везде у неё порядок, чистота. Она умеет радоваться жизни и эту радость передает детям и внукам. Прямо смотрит людям в глаза, живет не кривя душой, всегда готовая помочь людям, бескорыстная, добрая, щедрая.

Жить рядом с таким человеком – это счастье, общаться с таким человеком – это учиться мудрости, постигать вечные нравственные ценности.

Уважаемая Ксения Андреевна! Поздравляю Вас с праздником 8 Марта!

Желаю крепкого здоровья, успехов в работе.

Степан Дзялик, 5 класс,  Воробьёвская школа

2133

Оставить сообщение: