icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:50
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В филиале БГУ прочитали лекции по шаманизму

2014-03-06

25­-30 тысяч лет назад возникли некоторые моменты верований у коренных народов Сибири, связанные с охотничьей культурой. Коллективные охотничьи обряды постепенно переросли в тайлаганы – коллективные жертвоприношения. Культ сложился в эпоху матриархата, первыми шаманками по преданию были женщины –Айсухан и Усыхан. В 10­11 веке началась монголизация Центральной Азии. Предбайкалье стало заселяться монголоязычными народами, часть курыкан вынуждена была уйти на север, от них позже образовались якуты.

Постепенно у предков современных бурят формируется пантеон богов, культ вечного синего неба – поклонение 99 тэнгэринам (небесным божествам). Культ земли и воды достаточно древний, поклонение проходило в виде тайлаганов в начале лета. Позже это явление приобрело многоплановость, добавилось поклонение духам предков. Бурятский шаманизм не отличался от монгольского или тюркоязычного. С 17 века со времени присоединения Сибири к Руси бурятский народ оказался отрезанным от монгольского мира – стал развиваться бурятский шаманизм. Учеными отмечалось, что он отличается от шаманизма других сибирских народов. В 14­18 веке утвердился институт черных и белых шаманов. С древним верованием с запада боролось православие, с юга – ламаизм. В итоге он вобрал в себя и в чем­то православную и буддистскую культуры. В конце 19 века и начале 20­го у населения наблюдалось двоеверие, что можно наблюдать и сегодня. Многие соблюдают православные обряды, ходят в дацан и капают предкам – троеверие – распространенное на сегодня явление. Западные буряты смогли сохранить шаманизм в первозданном виде, в Забайкалье он ламаизирован.

В последние годы интерес к шаманизму заметно возрос, появились новые течения – городской шаманизм, нео­шаманизм. Но пока на серьезном научном уровне он в нашем регионе  не изучен.

В мероприятии также приняли участие Надежда Цыпылова, руководитель центра по изучению шаманизма филиала БГУ,  Андрей Опшолов, Федор и Светлана Буянтуевы, практикующие шаманы из общества «Сахилган» из Усть­Ордынского.  Татьяна Санжиева и Любовь Абаева прочитали в этот день лекции и для жителей Осы.

Лариса ДМИТРИЕВА

1599

Оставить сообщение: