icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:49
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сельское подворье

2014-02-27

ЛПХ определяются как  непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродуктов на своем участке земли для удовлетворения собственных нужд. Однако ЛПХ, а их насчитывается сегодня 8109 хозяйств, производят у нас уже почти 65% молока и 87% мяса в общей структуре хозяйств.

Обратимся к другим нашим районным цифрам. В личных подсобных хозяйствах содержатся свыше 10 тысяч голов крупного рогатого скота. По сравнению с предыдущим годом это повышение, увеличение почти на 200 голов. Коров в том числе – почти половина. Свиней же мы держим около 5 тысяч, и за минувший год их число уменьшилось на более 870 голов. В подворьях около 3 с половиной тысяч овец и коз, т.е. за год их стало меньше почти на 250. Лошадей держим почти 1900 голов, увеличив поголовье на 84. Птицы – свыше 20 тысяч, уменьшение на 1 тысячу. Кроликов – свыше 500 и их не стало больше. Пчелосемей сегодня 1920 – это увеличение   почти на 300.

Известно, что у ЛПХ есть проблемы со сбытом продукции по приемлемым для них ценам. Ведущее закуп молока у населения предприятие СПС ­ СПК «Боханское молоко» в прошедшем году закупило и обработало свыше 1901 тонны продукции, в ООО им Балтахинова – 220 тонн, Боханское ПОСПО – около 20 тонн. Население,  продающее молоко, получило почти 26 миллионов рублей, что на 2 млн рублей больше, чем в предыдущий год. ЛПХ производят и весь необходимый картофель и овощи.

Налицо возрастание роли личных подсобных хозяйств. Можно услышать, что в этом и гарантия продовольственной независимости страны.

Росту ЛПХ, их развитию может помочь ряд факторов: приобретение сельхозтехники на условиях рассрочки платежа; облегчение сбыта продукции, обеспечение кормами, обработка, вспашка земельных участков;  ветеринарная поддержка и т.д.  Помогает здесь и систематическое проведение сельхозярмарок.

Сергей ЧУГУЕВ

1723

Оставить сообщение: