icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:05
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Испытания природой – не за горами

2014-02-27

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую вела Софья Убугунова, первый заместитель мэра района, председатель КЧС и Сергей Гагарин, заместитель мэра района, заместитель председателя КЧС. Секретарь комиссии Степан Кабанов, главный специалист администрации по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. Среди членов КЧС – главы сельских поселений, руководители многих районных служб.

На первом вопросе обсуждения, «О мерах по охране лесов от пожаров в 2014 году», сначала остановился Михаил Карнаухов, директор Агентства лесного хозяйства по Кировскому лесничеству.

Анализируя итоги минувшего пожароопасного сезона, он заметил, что число пожаров в лесу возросло в 4 раза, а средняя площадь одного пожара – в 8 раз. В ряде муниципальных образований был введен особый противопожарный режим (ОПР).

На новый пожароопасный сезон увеличения средств на проведение необходимых мероприятий не предвидится. Особый упор должен быть сделан на мониторинг ситуации в лесах, совместные патрулирования – для своевременного обнаружения очагов.

КЧС наметило мероприятия по подготовке средств пожаротушения, транспорта, связи; по переподготовке состава добровольных пожарных дружин; профилактической  работе с населением, лесопользователями, созданию оперативного штаба по  борьбе с пожарами в лесу и подобных органов на местах для координации действий. Рекомендовано сельским поселениям, при более 2­х лесных пожаров в сутки, своевременно вводить на территории МО особый противопожарный режим.

По второму вопросу,  «О принятии предупредительных мер и подготовке к предстоящим превентивным мероприятиям по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод», с основной информацией выступил главный специалист С.Кабанов.

Высота снежного покрова на сегодня выше прошлогоднего. Толщина льда на реке Ангара почти на 15 сантиметров тоньше прошлогоднего, а лед на р.Ида – в 2 раза меньше, чем прошлой зимой. Потому риск провалов людей, техники под лед повышается, особенно в МО «Александровское», «Олонки», «Буреть» и «Каменка».

Анализ показывает, что повышенный поверхностный сток воды весною увеличит уровень воды в реках и он превысит средние многолетние значения. Ежегодно подтоплению подвергаются 5 сельских поселений, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в МО «Тихоновка», «Новая Ида», «Александровское». Возможен размыв дорог, мостов.

Комиссия обратила особое внимание на обеспечение защиты населенных пунктов от паводков, проведение работ по укреплению и ремонту плотин, подготовке водосборных сооружений к пропуску талых вод, расчистке подъездных путей. Необходимо создать запасы камня, грунта, мешков с песком, резерв ГСМ, источников аварийного энергоснабжения, продовольствия. Провести чернение льда по середине реки Ида, ледорезные работы по реке в МО «Шаралдай» и «Тихоновка».

Кирилл ГРАНЕВ

1981

Оставить сообщение: