icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:06
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Граница, защищающая Родину

2014-02-13

Дивизия прошла Великую Отечественную войну, а в восьмидесятых – Афганскую войну, и с 90­х годов участвует с миротворческой миссией в Таджикистане. И по  сегодняшний день 201­я российская мотострелковая дивизия – это единственный гарант хрупкого мира и единственный серьёзный враг для тех, кто любой ценой хочет его взорвать…

Алексей Рыбин – житель села Захаровская МО «Олонки».  Окончив  Олонскую среднюю школу он стал работать хлеборобом колхоза имени Каландаришвили. Посевные весной и осенью уборочные. Труд на зерновом комбайне «Енисей», тракторе  «ДТ­75».

Весной 1994­го молодой механизатор вызывается в Боханский военкомат. Он проходит жесткий отбор в престижные пограничные войска. В частности сумел подтянуться на перекладине  свыше 30 раз…

Служба началась в Читинской области у села Приаргунск, что на границе с Китаем. В этот период выучился на механика – водителя БМП (боевой машины пехоты). Инструкторами солдат были старослужащие, вернувшиеся из командировки в Таджикистан, то есть ­ с боевых действий. Они рассказывали о идущей там войне без всяких прикрас и умолчаний.

Однако А.Рыбин хотя  и имел возможность не ехать в Таджикистан,  но не стал уклоняться от этой поездки. При подготовке солдат руководство не жалело боеприпасов, снарядов и патронов: ведь их подопечные должны по ­ настоящему быть готовыми  к предстоящим реальным боевым действиям.

 Военно­транспортные самолёты с солдатами, натужно гудя, опускались после дальнего перелёта на раскаленную полосу душанбинского аэродрома. Первая же ночь запоминается обстрелом, постоянными красными линиями в небе от  трассирующих пуль. Затем вылет на тяжёлом вертолёте «МИ­24» с военного аэродрома к кишлаку Рушан Горно­Бадахшанской области.

Таджикистан сверху – страна сплошных гор. Вот блестит зеркальная гладь реки Пяндж – это естественная граница страны с соседним Афганистаном.

Подразделение, где служил Рыбин, высадилось на высоте почти 3 километра над уровнем моря. Но до КПП на горной дороге, ведущей к столице Душанбе, надо было ещё подняться  по жаре 35 градусов с полной выкладкой, боекомплектом на спине., плечах. Сапёры впереди провели разминирование, сделав проходы. Было видно, что здесь недавно шёл  ожесточенный бой, в том числе по многочисленным гильзам. Укрепились у дороги, натянув палатки на камни. Вгрызались в каменистую почву, делая проходы, окопы. Темнота к вечеру приходит мгновенно, а с нею и холод, ночью до 1­2. Грелись у костра. И так долгие месяцы.

Постоянное чувство опасности не давало повода для расслабления. Подразделение КПП нередко испытывается на прочность невидимыми в скалах группами. Они очень заинтересованы в том, чтобы по охраняемой дороге провести незаконно оружие, наркотические средства.

­ Что вы думали и чувствовали там, солдаты со всей России, находясь за её пределами, в тысячах километрах от родного дома?­ спрашиваю я у Алексея Рыбина.

­ Мы хорошо понимали, что здесь защищаем свою страну! В Таджикистане проживает, к тому же, около 200 тысяч русскоязычного населения…

Уход российских войск отсюда оголит российские границы вплоть до Оренбурга, приведет к новому кровавому переделу на Востоке, с самым активным вмешательством целого ряда иностранных государств. А тогда в 90­х (да и сейчас) солдаты 201 дивизии стальным щитом сдерживали враждующие силы группировки от хаоса гражданской войны. Население Таджикистана с чувством сожаления вспоминает об утраченном Советском Союзе, о тысячах русских, немцев, татар, покинувших республику…

Пограничные заставы 201­й стерегут проходы наркоторговцев и прорывы моджахедов. Именно присутствие 201­й препятствовало расширению боевых действий между  правительственными войсками и отрядами таджикской оппозиции. А из сегодняшнего Афганистана по–прежнему,  исходит отнюдь не виртуальная угроза воинственного экстремизма.

­ Столько наркотиков мы сожгли, облив соляркой… До сих пор помнится страшный запах от этого. Долгое время чувствовал, что в руках не хватает привычного  «АК­47».

…Рыбину, опытному воину, потом много раз предлагали работу по контракту, но он неизменно отказывался. Когда он вернулся домой из далёкой войны, неожиданно появившись на пороге,  то мать чуть не лишилась чувств: ведь тогда письма, известия шли долго. Ему, «отличнику пограничных войск», воину ветерану, были льготы – проезд в общественном транспорте…

Сегодня у него семья, растут дети. Вместе с женой Алёной они частные предприниматели, держат два магазина.

Алексей Валерьевич с интересом слушает последние сообщения с мест, где он защищал по – существу, границы своей страны. С уходом военного контингента западных стран из Афганистана, означает там победу движения «Талибан». А это – дестабилизация всего региона. Многие силы попытаются закрепиться в республиках Средней Азии.  Поэтому России неизбежно придётся укрепляться на границах с Афганистаном.

… На днях воин – интернационалист А.В. Рыбин узнал, что власти Таджикистана ратифицировали соглашение о дислокации в республике его родной 201­й дивизии до 2042 года.

Сергей ЧУГУЕВ

1895

Оставить сообщение: