icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:23
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«За дальние переходы»

2014-02-13

На призывной пункт старого районного военного комиссариата, находившегося в самом центре Бохана, молодой тракторист совхоза «Казачинский» приехал прямо с уборочных работ – осенью 1968­го. Призывные комиссии определили, что Николай по всем параметрам готов к службе в военно­морском флоте. А в нем тогда служба продолжалась три года…

Беляевский проявил себя еще во время шестимесячной подготовки на острове «Русский» на Дальнем Востоке. И потому затем был зачислен на корабль «Гаврил Сарычев», формально занимавшийся чисто гидрографией, по сути  же бывший судном разведки флота, просто напичканным разведывательным оборудованием… Соответственно, служить на таком корабле необходимо было матросам и офицерам, способным решать самые сложные задачи.

Беляевского назначили командиром отделения из 12 человек. Начиналось с плавания во внутренних водах – Сахалин, затем Камчатка. После – Южно­Китайское море и бескрайний Тихий океан. Но и на огромных просторах кораблям бывает тесно и известно, что они порой сталкиваются там, в буквальном смысле этого слова… Немудрено, когда обе стороны американская и наша, изо всех сил и возможностей стараются подойти друг к другу максимально близко, но – незамеченными. И все ради того, чтобы узнать о «потенциальном противнике» как можно больше. Наблюдали за пуском – испытаниями американских ракет в океане с их кораблей, вышедших с базы на Гавайских островах, острове Гуам. Анализировали попадания и промахи соперников. Наблюдали все известные авианосцы США («Энтерпрайс», «Мидуэй»), линкоры, крейсеры, эсминцы, фрегаты. Фиксировали их передвижения, выходы, переговоры. Было делом обычным и привычным, когда над большим «Гавриилом Сарычевым» (100 метров в длину…) зависали вертолеты и пролетали самолеты американцев. Однажды такой  самолет раскрыл на малой высоте бомболюки прямо над палубой такой вот был «черный юмор» по – американски.

Им сбросили под Новый год на корабль мешок с подарками, конфетами, и где была приписка на русском, мол, вы же недоедаете…

Словом, при всем напряжении, сверх ответственности за свои действия, которые могли быть неправильно истолкованы другой стороной, ­ относились друг другу с известным пониманием, что от них зависят судьбы мира и прямого  столкновения допустить нельзя. Война во Вьетнаме использовалась как своего рода полигон, на котором отрабатывались новые тактические приемы, испытывались новые образцы боевой техники и вооружения.

Воды Тонкинского залива, омывающие Вьетнам, за те годы стали для Беляевского такими знакомыми – по цвету, запахам и тем неуловимым ощущениям, что проявляются в море при смене погоды. Экипаж «Гаврила Сарычева» работает при плюс 40 с высокой влажностью. Ему запомнились кадры, которые они делали с моря, когда авиация США бомбила объекты Вьетнама и сбрасывала химическое оружие напалм, сжигающие и леса, и людей… «Сарычев» незамедлительно передавал данные в Москву, в Генштаб.

Деятельность корабля протекала и в других океанах. Так, в Атлантике, у границы 3­х мильной зоны от берега с городами США, Канады. А такие испытания при этом: пуск торпед; на каком расстоянии американские подлодки реагируют на шум винтов? и т.д.,­ позволяли узнавать возможности их акустического оборудования. Также прогнозировать время прилета самолета, вертолета, подплытия корабля, определение его вида – по шумам… То есть была глубокая радиотехразведка, разработка будущих систем радиоэлектронного подавления, средств радиоэлектронной борьбы.

Сегодняшние специалисты констатируют, что в той «холодной войне» наш военно­морской флот не уступил флоту США и НАТО, а значит надежно осуществлял защиту Родины. После распада СССР битва за Мировой океан отнюдь не прекращается…

После истечения трехлетней срочной службы в военно­морском флоте в 1972 году, старшина первой статьи, обладатель медали к 100­летию В.И.Ленина, «Отличник ВМФ», специалист 1 класса Николай Беляевский долго думал над предложениями остаться в военном флоте, но все же решил спуститься на землю… Трудился механиком, завгаром в объединении «Сельхозхимия», был заведующим хозяйством в ряде учреждений, в том числе районной администрации. 4 года назад вышел на пенсию.

… Иногда в праздничные дни на лацкане его пиджака можно увидеть почетный знак «За дальние морские походы» как память о насыщенной, тревожной молодости.

Кирилл БРАЙНИН

1893

Оставить сообщение: