icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:41
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Делать дело

2014-02-06

ЕфименкоЧего греха таить: не мало вступивших на эту тропу испытали разочарования, преодолевают такие трудности, потери, что подводит их к грани банкротства… А во многом потому, что они действовали по принципу – «сначала ввязаться в бой, а там уж и посмотрим, разберемся…». Должно быть, сильно лукавил великий французский военачальник 19 века, когда озвучил данный принцип – сам – то он готовился к бою исподволь!

Александру 42 года. До этого долгое время работал на большегрузной технике в Олонском филиале Александровского дорожного участка. Но наши дорожные службы все «оптимизируются», работы на дороге все меньше, и Ефименко понемногу стал подумывать о ­ другом.

В результате вместе с женой открыл магазинчик, затем пилораму. И, как мастер на все руки, брался за исполнение различных муниципальных заказов сельского поселения.

 Как выросший в деревне Воробьевка, помогавший отцу в поле, а тот пахал на большом «К – 700»,  и постоянно возившийся со своим скотом – Александр хорошо знает и любит сельский труд. Так он постепенно пришел к фермерству. Решил специализироваться, посмотрев воочию на хозяйства будущих коллег и много раз обдумав и просчитав, ­ на мясном животноводстве.

Производственная база крестьянско ­ фермерского хозяйства, расположенная в лесу, вдалеке от дорог, ­ пополняется. Трактора «МТЗ – 82», зернокомбайн «Енисей», культиваторы, дисковая борона. Отстроено помещение для зимнего содержания скота. Но мощные молодые яки с гор Окинского района Бурятии, 23 головы молодняка специальной калмыцкой породы спокойно переносят содержание в загоне на воздухе – на толстой соломенной подстилке. Неприхотливы и 36 лошадей: тяжеловозов – «битюков». Стали давать приплод, кроме крупного рогатого скота, и овцы – мериносы. В недалеких планах приобретение скота казахской белоголовой породы. Ветеринарное обслуживание животных ведет ветстанция, с которой заключен договор для проведения профилактических мероприятий.

Для развития фермеру не обойтись без кредитов – «Россельхозбанка». Они пойдут и на строительство зернохранилища, бурения скважины. К марту   надо подготовиться к защите инвестпроекта в Министерстве сельского хозяйства области, для чего выполняются необходимые условия. Так, выполнен план по реализации мяса в 320 центнеров.

Решение земельного вопроса для фермера – один из основополагающих. Для чего обязательно приобрести земельные паи у дольщиков. У фермеров иного пути практически нет. На сегодня, таким образом, Ефименко замежевал, оформил  186 гектаров – на дольщиков. А дальше: договор купли – продажи доли, или оплата натурпродуктом… Всего же в КФХ скоро будет свыше 500 гектаров земли, которую еще предстоит довести «до ума».

Вообще же – земельный вопрос – это что марафон преодолеть для любого фермера. Без конца, на разных уровнях согласования, возникают все новые и новые нюансы…

В прошлый год поработали с парами – 200 гектаров, получив возмещение за горюче – смазочные материалы. Сегодня животные КФХ получают полновесный рацион кормов, фуража, дробленки от прошлогоднего урожая. Хотя саранчовые летом и сильно повредили.

Большое подспорье фермера – Ефименко наличие финансового работника, бухгалтера с опытом работы в сельском хозяйстве. А в общем в КФХ сразу все  становится на законные, «белые» рельсы: страховые платежи за работников, проведение аттестации рабочих мест, проведенная  через городское учреждение.

Этим он изрядно удивил и районного специалиста по труду­ ведь такая работа, как правило, работодателями проводится после определенного «толчка»…

В наступившем году перед КФХ стоит сложная и ответственная задача: войти в конкурсную программу «Начинающий фермер».

Все предпосылки для этого у А.Н. Ефименко есть. Дело делает он основательно, последовательно.

Сергей ЧУГОВ

2255

Оставить сообщение: