icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:14
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сергей ЕРОЩЕНКО: «Будет трудно, но результат этого стоит»

2014-02-06

Выступлению предшествовала демонстрация фильма о достижениях Иркутской области в 2013 году, в котором было рассказано о новых экономических, культурных проектах.

В рамках послания губернатор Иркутской области затронул все ключевые сферы развития региона – экономику, инвестиционное развитие, местное самоуправление, социальный, культурный и спортивный секторы. Кроме того, глава Приангарья отметил основные направления реформирования исполнительной власти региона, поставил конкретные задачи на ближайший год для всех ветвей власти.

Губернатор в начале выступления процитировал известное высказывание Михаила Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью», но напомнил, что там есть еще продолжение – «Но жить там невозможно». И предложил доказать, что в Сибири жить лучше, чем в других регионах, и не только возможно, но и комфортно.

В послании губернатор исходил из основных проблем и именно на их решении делал акцент:

* Главное – повысить благосостояние каждого жителя Иркутской области, подвел общий итог сказанному губернатор.

* В 2014 году будет сформирован Уставной суд Иркутской области. Он будет решать вопросы, возникающие между региональной властью и органами местного самоуправления.

*Еще одним субъектом законодательной инициативы по предложению губернатора может стать Уполномоченный по защите прав предпринимателей, что позволит формировать региональное законодательство, направленное на развитие предпринимательства и улучшение инвестиционного климата в Иркутской области.

*Одно из самых громких заявлений послания ­ необходимость сокращения числа госслужащих на 1 тысячу человек. По количеству чиновников область является лидером в Сибирском федеральном округе.

*При поддержке Президента России мы получили статус опорной территории. Мы получили налоговые преференции, претендуем на развитие БАМа и освоение Непского месторождения, начинаем реальную работу по газификации области.

*. Сейчас у нас трехзвенная система исполнительных органов – министерства, службы и агентства. Надо проработать вопрос о переходе на двухзвенную систему исполнительных органов. Поручаю Правительству области к 1 сентября подготовить конкретные предложения и проекты нормативных актов по этим вопросам

*Назревшей проблемой является оптимизация сети областных государственных учреждений. Необходимо исключить дублирование функций, навести порядок в системе оплаты труда работников учреждений.

*Предлагаю, начиная с этого года, ввести практику обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно­надзорными органами

* Главный барьер на пути нашего развития – коррупция. Борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законов, работы правоохранительных органов и судов – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Поручаю Правительству области до 1 июня текущего года разработать и принять целевую программу противодействия коррупции.

* По существу, наступивший год будет подготовительным для проведения реформы местного самоуправления.

В этом году предстоит избрать 14 мэров, 10 глав поселений, сформировать 22 местные думы. Подчеркну, все выборы должны пройти в строгом соответствии с законом. А люди должны получить настоящих, квалифицированных, честных и ответственных управленцев.

И не надо путать самоуправление с самоуправством.

Люди должны понимать, что местная власть защищает, решает их проблемы, находится всегда рядом, на расстоянии руки.

*Правительство области, как и в прошлые годы, будет активно поддерживать, стимулировать и поощрять эффективно работающие органы местного самоуправления.

За 2013 год победителями признаны город Зима, а также Боханский и Ольхонский районы.

*В 2013 году экономика региона продолжила последовательное развитие. Объём валового регионального продукта в прошедшем году составил 104,6% к уровню 2012 года или 780 млрд. руб.

104 млрд. рублей налогов и сборов было собрано в бюджет региона. В рейтинге субъектов Сибирского Федерального округа область уверенно занимает 2 место по налоговым сборам, уступая лишь Красноярскому краю.

* В 2013 году мы создали Инвестиционный фонд Иркутской области объемом 1,9 млрд. руб. для финансовой поддержки субъектов инвестиционной и инновационной деятельности.

*Многолетней и застарелой остается одна и та же проблема – это время прохождения административных процедур. К примеру, на получение разрешения на строительство в Иркутске уходит 215 дней, а в Сургуте – 150. На подключение к электроснабжению в Иркутске уходит 228 дней, а в Калуге – 114. Нам надо жестко ограничить сроки этих процедур – не более 150 дней. И строго за этим следить.

* В наступившем году необходимо добиться функционирования всех составных частей областного электронного правительства в полном объеме.

*Необходимо уже в этом году открыть многофункциональные центры в каждом городском округе, районном центре и крупном поселении нашей области. К началу 2015 года, как это и предусмотрено в Указе Президента России от 7 мая 2012 года, не менее 90% жителей области должны иметь возможность обращаться к услугам таких центров. Беру выполнение этой задачи под свой личный контроль.

*К сожалению, уровень общей безработицы в регионе в 2013 году превысил 8%. Поручаю министерству труда и занятости в кратчайшие сроки завершить разработку «Концепции развития кадрового потенциала Иркутской области до 2020 года».

*… мы должны расширять возможности трудоустройства молодежи и ее закрепления в регионе. В 2013 году около 26 тыс. молодых людей нашли работу в Приангарье. В нынешнем году цифра должна быть удвоена.

По моему поручению будет разработан приоритетный программный проект «Работа – молодежи».

 *В наших планах на этот год – устойчивое развитие сельских территорий. Мы начинаем реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках этой программы мы построим 267 фельдшерско­акушерских пунктов и 25 спортивных сооружений, культурно­досуговых учреждений более чем на тысячу мест, более 30 км распределительных газовых сетей и более 253 км локальных водопроводов. Планируется ввести в эксплуатацию школы на 2210 ученических мест. Будет реализовано два проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. 70 общественно значимых проектов получат грантовую поддержку. В результате реализации мероприятий в сельскохозяйственных территориях планируется создать свыше 800 рабочих мест.

Кроме того, в планах построить или приобрести для жителей села более 89 тыс. кв. м. жилья. Улучшат жилищные условия 976 семей, в том числе, 439 молодых семей и молодых специалистов.

Программой будет охвачено около 400 сел и поселений региона. Общий объем финансирования – почти 7 млрд. рублей.

*Наши сельхозтоваропроизводители в прошлом году собрали самый высокий урожай зерна за последние 20 лет – 793 тыс. тонн. Впервые в нашей области урожайность составила 20 центнеров с гектара.

*В прошлом году мы разработали и утвердили Концепцию Агротехнопарка.

*Усть­Ордынский Бурятский округ. Здесь сельскохозяйственное производство – основное.

Уже прошло шесть лет со дня объединения Усть­Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в единый субъект. Время показало правильность этого объединения. Сегодня в округе строятся школы, детские сады и больницы. Я поручаю Министерству строительства, дорожного хозяйства и другим профильным министерствам принять все необходимые меры, чтобы в ближайшие два года завершить строительство объектов по обязательствам, связанным с объединением. Министерству сельского хозяйства области следует рассматривать округ как опорную территорию в развитии сельского хозяйства.

Мы и дальше будем поддерживать практические шаги, направленные на развитие экономики Усть­Ордынского Бурятского округа. А это, в свою очередь, будет являться залогом сохранения и развития традиций, самобытности и культуры людей разных национальностей, как в округе, так и на всей территории области.

*Остается актуальной задача обеспечения высокой доступности услуг связи на территории области, особенно на селе. Считаю, что эту задачу мы должны решить в текущем году.

*С одной стороны – у нас самое крупное лесоперерабатывающее производство в мире. С другой стороны – мы видим факты повсеместного варварского освоения лесов. Мы пока только занимаемся лесозаготовкой и поставкой круглого леса и полуфабрикатов на экспорт. А нам нужна глубокая переработка сырья за счет создания новых производств и модернизации действующих, прежде всего, в рамках приоритетных инвестиционных проектов.

Эффективным инструментом в решении этой проблемы должна стать лесная биржа.

*Использование новейших технологий в строительстве и проектировании, производство строительных материалов в регионе – это приоритетные задачи в этой сфере. Поддерживаю идею кластерного подхода в строительстве, и считаю необходимым объединить усилия органов власти, бизнеса и науки для достижения серьезных успехов в развитии этой отрасли.

* Считаю, что каждая многодетная семья Иркутской области, подчеркиваю, каждая, должна получить от государства бесплатно участок для индивидуального жилищного строительства. Причем, участок, который государство обеспечит инфраструктурой, а финансовые институты ссудами на строительство дома.

 * Наша область занимает 5 место в России по объему аварийного и ветхого жилищного фонда. Общая площадь такого жилья почти 700 тысяч кв. м. Ликвидация ветхого и аварийного жилья должна стать в каждом муниципалитете важной социальной задачей. В каждом муниципальном образовании должны быть разработаны и утверждены специальные программы по переселению граждан из аварийного фонда.

* Актуальной задачей для нас остается профилактика социального сиротства, работа с неблагополучными семьями. Дальнейшее развитие должны получить формы семейного устройства детей­сирот. Важнейший вопрос – обеспечение детей­сирот жильем. Сегодня право на получение жилья имеют более 7 600 детей­сирот. В прошедшем году только 912 ребят получили жилье.

*Вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи остается приоритетным для Министерства здравоохранения области. Внедрение одноканального финансирования и реорганизация здравоохранения позволили оптимизировать расходы бюджета. В 2013 году бюджет областного здравоохранения составил 35,5 млрд. рублей. К 2018 году необходимо довести уровень финансирования здравоохранения до 47 млрд. рублей.

*Еще одно важное направление нашей работы – дальнейшая модернизация региональной системы дошкольного и школьного образования. Ставлю задачу ввести в этом году не менее 19 тыс. мест в детских садах.

Нам надо пересмотреть наши планы в строительстве школ. В прошлом году мы построили 3 школы, в плане этого года – только 4. Считаю это неприемлемым. С учетом демографической ситуации уже в ближайшие пять лет нам понадобится 67 тыс. новых учебных мест. Для этого надо строить ежегодно, как минимум, 10 – 15 новых школ в год. Поручаю внести коррективы в наши планы по строительству школ.

Повышение зарплаты работников образования – необходимое, но не достаточное условие. Нужно очень внимательно подойти к вопросу повышения квалификации преподавателей и ответственности за полученные результаты.

* Я убежден, что на уровне нашей области нужно сохранить добрую традицию награждать особо одаренных выпускников школ медалями. Главное, чтобы награждались именно те выпускники, которые достигли больших успехов в учебе.

*Важным направлением нашей работы остается развитие физической культуры и спорта, в том числе, массового спорта и спорта высших достижений. По оснащенности спортивными сооружениями наша область находится практически на последнем месте среди субъектов Российской Федерации. Из­за нехватки спортивных сооружений у нас в области занимаются физкультурой и спортом всего 14% населения. В среднем по России – 22,5%. Ставлю задачу перед министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике ликвидировать это отставание.

* Наступивший год объявлен в России Годом культуры. Сегодня, сохраняя традиции, необходимо искать новые подходы к развитию культуры.Мы говорим о повышении качества работы учреждений культуры. Но мы должны понимать, что их материально­техническая база морально устарела. В связи с этим ставлю задачу перед Правительством области разработать и утвердить в этом году государственную программу по проведению капитального ремонта, строительству и реконструкции областных учреждений культуры.

 *Подводя итоги сказанного, хочу еще раз акцентировать ваше внимание на ключевой задаче, поставленной перед нами Президентом Владимиром Владимировичем Путиным – создание территорий опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке является приоритетным для страны.

Мы должны сформировать принципиально новую экономику региона. Главная задача – повысить благосостояние каждого жителя Иркутской области.

* Задача состоит в том, чтобы настроиться на новую созидательную работу, поверить в свои силы. Ни у кого не должно быть иллюзий, что будет легко. Будет трудно, но результат этого стоит.

Уверен, мы объединим усилия, выступим общим фронтом, будем действовать решительно, и уже в ближайшее время добьемся значительных достижений.

За работу, коллеги!

 Елена СЕКРЕТАРЕВА

2645

Оставить сообщение: