icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:22
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

У детей войны – особая прочность

2014-02-06

Недавно общество особо выделило таких граждан, признав статус – «дети войны». Их детство прошло в самую страшную годину испытаний Отечества.

Деревни, в которой она родилась и жила, ­ Верхнее Середкино, ­ сейчас нет, она полвека назад ушла под воды наступающего Братского водохранилища. Но её дома  и опушка леса до сих пор всплывают в памяти Гладышевой. У её родителей была большая семья из 7 детей, где Галя родилась одной из  младших. Потому и смутно она помнит своего отца Нила Кибирева, покинувшего семью, жену Александру Проскурину в самом начале Великой Отечественной. Первый год письма с западного фронта ещё шли, но потом их не стало. Пришло затем извещение, что солдат пропал без вести.

И сегодня Галина Ниловна не прекращает поиски отца, ведёт переписку с военкоматами, военными архивами, пытаясь узнать его судьбу…

Можно представить в те годы положение многодетной семьи, когда формулировка «пропал без вести» практически лишала оснований для господдержки семьи… Но мать находила возможность снаряжать дочь Галю в школу. Ходили дети туда за 6 километров в село Евсеево. Она и сейчас помнит свою первую учительницу – Варвару Иннокентьевну Проскурину. Учиться очень нравилось, но в 12 лет всё же пришлось бросить школу: нет одежды, обуви, да и голодно… Осенью и весною было немного полегче – собирание колосков с полей, а весной – по жнивью. На этом могли приготовить «курлыч», разновидность хлеба, так далёкая от оригинала. Весной попадалась мелкая мёрзлая картошка.

Выращенное зерно, картофель готовили к сдаче, высушивали. Приезжала машина – «полуторка» или конные подводы, полные мешки нагружались на них и они уезжали… «Всё для фронта, всё для победы!». Этот кумачёвый лозунг тогда висел везде.

И зимою не всегда удавалось выспаться: мололи зерно на самодельных жерновах с набитыми гвоздями. С 11 лет Галина стала доить колхозных коров. Осенью и в начале зимы бригадир (фронтовик без одной руки) просил их, подростков, подменить матерей на молотьбе: пусть они немного поспят.

Ночная молотьба для некоторых была привлекательна следующим: можно было в совках на печке поджарить зёрна­ и поесть.

­ Удивительно, говорит Гладышева, ­ но в войну ягода росла как никогда потом! Она росла почти везде и её собрать можно было быстро! Что и делали в ущерб сну и утром, и поздним вечером. О сахаре на варенье даже и не  мечтали… Может благодаря ягоде и выжили! А после войны и близко не было таких ягодных полей. Всевышний помогал в войну?

Она вышла замуж рано – в 18 лет за Ивана Гладышева. Родили 6­х детей. Муж был сильным механизатором, ему давали новые трактора, чтобы он их осваивал и обучал других. Премии мужу и ей передовой доярке, тогда – в 50­60­е годы­ выдавали постоянно и в основном вещами. Были и сапоги, и стиральная машинка «Белка» ­ первая в деревне. Почти всё село пришло посмотреть на диковинку, на её работу.

Но большой семье Гладышевых всё равно жилось непросто, впрочем как и многим другим селянам…

Председатель колхоза Иван Семенович Мутин, видя всё это, определил ряд многодетных работниц на выращивание дойных тёлок. Негласно разрешил им брать с собой немного молока..

­ Эти семьи реально ощутили облегчение, ­ вспоминает Гладышева. А потом заболел муж. И надо было одной поднимать несовершеннолетних детей.

… Когда я искал дом Гладышевых, то увидел бывшего руководителя совхоза «Приангарский» конца 70­80­х годов Иннокентия Ефименко.

­ Галина Ниловна? Это настоящий человек и труженик!.

Животноводческая ферма в Евсеево находилась в 3 километрах. И три дойки в день. Ручное доение. Затем появились доильные аппараты ­  машинное доение. Но в любом случае у многодетной матери производственные показатели были стабильно одними из лучших.

…Старый дом большой семьи разваливался. Подпёрли потолок. И первые построенные  совхозные 2­х квартирки новой серии были распределены передовым работникам и большим семьям. Гладышева подходила под обе категории. В начале 90­х труженица  выходит на заслуженный отдых. Как человека общественного интереса, чуткого  к заботам односельчан Галину Ниловну земляки избирали депутатом сельского Совета.

Подумалось о чём? На таких людях во многом держались и строилась могучая и своеобразная Советская  эпоха.

Кирилл ГРАНЁВ

 

1467

Оставить сообщение: