icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:33
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Ученики Боханской школы приняли участие в работе Академии молодых исследователей

2014-01-23

Ученики нашей школы давно занимаются исследовательской работой, успешно выступают со своими исследованиями на конференциях и научных форумах, поэтому нас пригласили участвовать в работе Байкальской Малой Академии – рассказывает Мария Львовна, учитель биологии Боханской СОШ № 1. – Целью Малой Академии являлось привлечение школьников к работе по изучению проблем экологического состояния водных ресурсов.  Для ребят проводились занятия о проблемах сохранения водного биоразнообразия, о  проблемах водоподготовки и очистки загрязненных стоков, о состоянии водных ресурсов нашего региона и мира в целом. Занятия проводили научные сотрудники высших учебных заведений – ИГУ, ИСХИ, представители «Байкало­Ленского заповедника», сотрудники Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Дни были очень насыщенные, кроме занятий школьникам предлагались различные экскурсии, каждый вечер для детей предлагалась культурно – развлекательная программа». 

«Мы жили в отеле «Байкал», рядом с озером и с Байкальским музеем. Каждый день приносил много нового и интересного – рассказывает Рустам Нургалиев, ученик 10 класса. ­ Прямо с утра начинались занятия, они проходили в Байкальском музее, нас учили разным методам исследования водной фауны и флоры, рассказывали о последних научных открытиях на Байкале, мы узнали много интересных фактов о воде. Вечерами нас учили рисовать на камнях, оригинальной технике плетения кумихимо, проводили разные конкурсы и игры». 

«Я впервые был в посёлке Листвянка, в Байкальском музее, ­ делится впечатлениями восьмиклассник Халмакшинов Александр – мне всё понравилось. Интересные занятия, экскурсии, я узнал много нового о Байкале, его обитателях. Мы жили в красивой гостинице, в двухместных номерах, в свободное время играли в теннис, аэрохоккей. Можно было кататься на горках, в гостинице предлагалась аренда коньков и лыж. Я подружился с ребятами из разных школ, надеюсь, будем встречаться дальше на конференциях».

«Мне понравились занятия в Байкальском научном центре,  где мы работали с современными микроскопами, изучали байкальских рачков, каждый из нас мог снять свой фильм, – рассказывает Лев Исаков, ученик 10 класса. ­ Мы были на концерте авторской песни местного барда Евгения Кравкля, на его концерте я был не впервые, но каждый раз впечатления потрясающие. Ещё запомнились рассказы о жизни обитателей Байкало­Ленского заповедника. Нас пригласили в летнюю экспедицию на исток реки Лена, возможно, летом туда поедем».

Вся образовательная программа велась на базе Байкальского музея. Научные сотрудники музея провели экскурсии, участники Академии виртуально погрузились на дно Байкала, узнали историю зарождения озера, познакомились с животным и растительным миром Байкала. Педагоги получили консультации по организации научно­исследовательских и прикладных проектов среди учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов. Все участники Байкальской Малой Академии молодых исследователей признали проведение таких образовательных мероприятий, как очень необходимых и значимых на пути становления и поддержки талантливых молодых исследователей.

Анисья Бахрунова

1451

Оставить сообщение: