icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:26
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Народных» стало больше

2014-01-16

БерегиняВ июне на Ольхоне состоялся фестиваль «Сибирские родники», где прошёл первый просмотр коллективов, претендующих на звание «Народный», а в ноябре в Олонках кандидаты подтвердили свой высокий художественный и исполнительский уровень. 

Коллективом  татарского фольклорного ансамбля «Умырзая»  бессменно руководит Анисия Хатимовна Бухаева с тех пор, как в 2003 году началась подготовка к первому районному Сабантую.   Анисия Хатимовна сумела создать и сплотить такую творческую группу, которая тогда заняла первое место.

В настоящее время  костяк взрослого коллектива  составляет 14 человек, в детском «Сандугач» (с 2005 г.) – 13 детей. Это сёстры Равья, Альфия Рахматуллины, отец АнисииБухаевой – Хатим ГалимовичГалимов, семейный ансамбль Мухаметовых – Дания, Нэля,  Асия и Нурия с сыном Андреем Бускиновым.

Каждую неделю они собираются в небольшом школьном татарском уголке для репетиций.  Радует, что в ансамбле собираются пенсионеры, работающие из различных организаций и  безработные,  их объединяет увлечённая преданность народному творчеству. Дети, живущие вне своей национальной среды, прекрасно усваивают традиции предков. Вот такая творческая компания от 8 до 77 лет несёт радость односельчанам и другим любителям народного творчества вот уже десять лет.

В Тихоновке семь лет работает самодеятельная группа «Берегиня». С  этого года появилась детская группа «Бережинки».  Сначала художественным руководителем работала Надежда Даниленко, последние два года – Евгений Перминов. На репетиции дважды в неделю в Тихоновском клубе собираются десять взрослых и восемь ребят. Это люди разного возраста: в старшей группе от 40 до 80 лет.

Конечно,  претендуя на звание «Народный», участники переживали, что из этого всего получится. Но главное для коллектива – ценность общения друг с другом.  Природа одарила этих людей талантом пения, и жить без него уже не могут. Когда не видятся, начинают скучать. А как зажигательно поют! Или наоборот, такую душевную светлую грусть разбередят, что до слёз…

Вот такое пополнение у  «Народных» коллективов.

Наталья СТЕПАНОВА

2138

Оставить сообщение: