icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:43
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«2013-й был для округа позитивным...»

2014-01-09

В целом, как отметил глава округа, 2013-й был годом для территории позитивным. Одним из важных событий были выборы депутатов в Законодательное Собрание области, глав и депутатов муниципальных образований, которые прошли в 77 сельских поселениях. 60% составила в среднем явка избирателей по округу. Удалось решить вопрос о представительстве 2 наших земляков в Заксобрании  от 6 районов УОБО.

Анализ диалогов с населением, которые проходили во время частых посещений муниципальных образований, говорит об укреплении веры в органы власти, люди стали активнее участвовать в жизни поселений, организовывать свой малый бизнес.

Суммы, вложенные в социально-экономическое развитие округа, прессу впечатлили. Анатолий Прокопьев сообщил, из бюджетов различных уровней направлено на развитие УОБО в 2013 году три миллиарда рублей инвестиций. В прошлом году сумма была значительно меньше – 1,7 миллиарда рублей. В текущем году из поступивших средств на строительство и капитальный ремонт социальных учреждений из областного бюджета по программе «Социальное развитие села» выделены бюджетные ассигнования на сумму 527 млн. рублей. Также из федерального бюджета поступило 300 млн. рублей на строительство дошкольных учреждений. Построено два детских сада – в поселке Новонукутский Нукутского района и селе Алужино Эхирит-Булагатского района. В детских садах организовано 375  дополнительных мест. В 2013 году в округе построены две школы – в селе Булуса Эхирит-Булагатского района и селе Тургеневка Баяндаевского района. На поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено 600 млн. рублей.

Как отметил глава округа, в этом году в хозяйствах УОБО собрано 230 тысяч тонн зерновых, что составляет 30 % от валового сбора в Приангарье, это своего рода возврат к советским показателям. Кроме того,  в округе закуплено у населения 70 % молока и 50 % мяса от областных данных. На    104,8 % выросло поголовье крупного рогатого скота.

В 2013 году по соответствующим региональным программам в конкурсном отборе для признания граждан начинающими фермерами Иркутской области  38 из 57 грантов выиграли представители УОБО, на развитие семейных животноводческих ферм  - 2 из 7 грантов, на строительство семейных животноводческих ферм  4 из 5 грантов.

Агротехнопарки назвал руководитель УОБО «нашей идеологией на следующий год», и выразил надежду, что все наши территории будут активными участниками проектов. В этом случае единого проекта нет, каждая территория должна исходить из своих особенностей. Их открытие – стимул для развития всей территории. Например, в Аларском районе планируют развивать зерновое животноводство. Два  проекта в Баяндаевском и Аларском районах были презентованы губернатору области и министру сельского хозяйства РФ. Открытие агротехнопарков основано на принципах кооперативного хозяйствования и работа в них должна сопровождаться научным подходом, сотрудничеством с иркутской сельхозакадемией. В сельхозакадемии в марте планируется провести дни округа, где пройдут встречи делового характера, будут подписаны соглашения с мэрами районов о сотрудничестве, в том числе обеспеченности кадрами. По словам руководителя администрации УОБО, в этом году началась системная работа по привлечению в село молодых специалистов. Студенческие механизированные отряды из Иркутской сельскохозяйственной академии трудились в крестьянско-фермерских хозяйствах Аларского района в периоды посевной и уборочной кампаний. Этот опыт намерены перенять и в других пяти районах округа.

В ИГСХА на сегодня обучается 570 студентов, наших земляков. Администрация округа  намерена и в дальнейшем поддерживать  морально и материально  свои сельхозкооперативы, при этом, приветствуя приход крупных сельхозинвесторов на нашу территорию, которые пока не спешат осваивать наши заброшенные земли.

Как сообщил Анатолий Прокопьев,  в 2013 году позитивные перемены произошли в спортивной  инфраструктуре УОБО. За счет средств областного бюджета возведены три физкультурно-оздоровительных комплекса – в селе Оса, поселках Бохан и  Усть-Ордынский. Начато строительство ФОКа в селе Баяндай, где в 2014 году пройдет областной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Большое внимание уделяется сохранению национальных видов спорта. Значимым мероприятием в спортивной жизни округа стало проведение первого фестиваля конной этнокультуры, который станет теперь традиционным. Был организован палаточный спортивный лагерь в рамках программы по изучению бурятского языка в Обусе, где дети могли совместить два полезных занятия. Прошел первый сезон в спортлагере «Олимп» в Баяндаевском районе по национальным видам спорта. Был проведен  турнир по национальным видам спорта, который планируется сделать ежегодным. В каждом селе нужно построить площадки для игры в волейбол, хоккейные корты, это не требует вложения больших средств и занимает молодежь. К примеру, в Аларском районе построено 12 кортов.

460 миллионов рублей израсходовано за год на дорожное строительство, открыто 3 мостовых перехода, отремонтирован участок дороги Усть-Орда – Оса. Округ намерен активно участвовать в 2014 году в программе по дорожному строительству.

Говоря о сфере ЖКХ Анатолий Прокопьев, воспользовался случаем и поздравил боханцев с победой во Всероссийском конкурсе «Чистый город-2013» в номинации малые населенные пункты. В следующем году поселок Усть-Ордынский войдет в программу по строительству полигонов для сбора и утилизации мусора и по строительству канализационных сооружений. Муниципалитеты в общем стали уделять больше внимания благоустройству населенных пунктов. Особенно глава округа выделил  Бохан, который заметно  преобразился за последние несколько лет.  Появилось место отдыха перед кинотеатром, с удобными скамейками, фонтаном и вечерним освещением, в центре поселка поднялись новые современные здания.

До главы округа были донесены вопросы, касающиеся проблем, волнующих жителей нашего района. Вопросы  прозвучали в Общероссийский день приема граждан. Речь шла о возможном закрытии Александровской психоневрологической больницы, Каменского дома-интерната для престарелых, Казачинского детского дома и в не совсем удобном первоначальном вводе в эксплуатацию поликлиники в микрорайоне Южном, тогда как стационар  поначалу по-прежнему будет оставаться в центре Бохана.

В ответах руководитель округа объяснил, что после детального ознакомления на месте, по зданию Казачинского детского дома однозначно было принято решение о проведении капитального ремонта. Работа учреждения приостановлена лишь на время его проведения. На следующий год заложены средства на ремонт.  Часть работников детского дома уходят по возрасту на пенсию, кто-то в частный бизнес и местную школу. Благородным решением в данном случае временного расформирования учреждения было бы возможное принятие детей в семьи  под опеку.

Вопросом по Александровской больнице  занимается профильное министерство здравоохранения. Действительно нормальных условий для содержания больных нет. Капремонту здание больницы не подлежит как исторический памятник. Решение  вопроса назрело, но окончательного решения  на сегодня пока нет.

Каменский дом – интернат находится в деревянном здании, что никак не соответствует современным требованиям. Совместными усилиями профильного министерства, администраций района и сельского поселения будет найден ответ. На предложение жителей - отремонтировать пустующие кирпичные дома в Каменке под интернат - необходима разработка проектно-сметной документации, и это дело далеко не одного дня.

По завершению долгостроя ЦРБ в Южном (причина - недостаточное и несвоевременное финансирование), больница у нас строится с 2006 года, А.Прокопьев не исключает поэтапность введения объекта. При полной готовности части объекта, в данном случае поликлиники, необходимо начинать ее работу, ее «простой» будет дорого обходиться бюджету, понадобятся средства для поддержания  ее в рабочем состоянии.

Также на встрече были затронуты вопросы по решению проблемы детского социального сиротства, развитию этнотуризма в округе, переработке древесных отходов, и  планы на предстоящий год культуры. Не была обойдена тема предстоящих выборов мэров районов и депутатов Дум. По мнению главы округа необходимо выбирать «работоспособных мэров, которые активно трудятся и не дают другим  покоя».  «Важен качественный состав депутатского корпуса. Сильный депутат – это хороший партнер мэру и администрации в решении их задач. Бессильная Дума - слабая администрация», - подчеркнул А.Прокопьев. Две ветви власти тесно взаимосвязаны. В целом администрация поддерживает действующих мэров территорий.

Руководитель УОБО в итоге встречи поздравил всех жителей с Новым годом, пожелал оптимизма, плодотворной работы, здоровья и благополучия.

В конце пресс-конференции редактора  окружных газет приняли решение расширить информационное поле своих изданий. В 2014 году в каждом из шести  районов округа пройдут пресс-туры, на которые будет приглашена вся пресса округа и многие журналисты из областных СМИ. Первый пресс-тур в первые месяцы следующего года пройдет на родине Александра Вампилова – в Аларском районе, который по праву считается житницей региона.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Каждый из вас может отправить в редакцию свои предложения для программы пресс-тура в нашем районе – исторические дома, памятники архитектуры, фамилии  земляков, о которых надо написать. А может, вы вырастили на своем участке необычное для наших широт дерево, или храните семейную реликвию, которой уже сто или больше лет? Мы ждем самых разных ваших предложений, давайте вместе прославим наш родной район!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1815

Оставить сообщение: