icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:46
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Люди спортивной школы

2013-12-19

Говоря о том времени, Саганов вспоминает 1994-й год, когда был построен новый стадион и административное здание, где приспособили помещение для занятий борьбой, и зал гиревого спорта. На стадионе провели беговые дорожки. Ширилось число детей и подростков, занимающихся спортом в ДЮСШ. Летом функционировал оздоровительный спортивный лагерь – в начале в Казачье, затем в Александровском. Открывались новые отделения – хоккея с мячом в Олонках, шахматное в Бурети. Воспитанники ДЮСШ успешно проявляли себя на областных сельских спортивных играх.

Сегодня район и, соответственно, ДЮСШ имеют свой современный спортивный комплекс… О нынешнем дне Боханской ДЮСШ директор учреждения Олег Саганов:

- Наша база – современная. Районная администрация для этого сделала и делает многое! Теперь условия деятельности намного лучше. Базовые и приоритетные виды спорта, традиционно у нас сложившиеся – это борьба (вольная и национальная), стрельба из лука (классическая и национальная), волейбол, футбол, гиревой спорт и лёгкая атлетика. В ДЮСШ внедрены, исходя из принципа систематизации, регулярные первенства по видам, в течение всего сезона, года, по турам среди отделений ДЮСШ. Поиск одарённых детей, воспитание юных спортсменов, их вывод на орбиту стал основной задачей коллектива тренеров – преподавателей.

Центрами по игровым видам спорта стали первая и вторая Боханские школы, Хохорск, Тараса, Укыр, Тихоновка. Традиционно борцовские центры в Дундае, Хохорске, Бохане. Бурно развивается борьба в Новой Иде, Тарасе, где появились тренеры Вадим Павлов, Бадмажап Яглинов. В Бохане тренирует борцов Владимир Сахаров, в Дундае –Владимир Махутов, а в Харатиргене – Сергей Протасов.

Лучный спорт развивается по прежнему в Харатиргене. В 2013 году появились филиалы и в Олонках, Укыре, Новой Иде.

Развитие волейбола сегодня связано: в Бохане с Раисой Табитуевой, Ириной Тугулхановой, в Олонках – с Игорем Редькиным, Виктором Герасимовым, в Укыре - с Сергеем Дардаевым, Светланой Твороговой, в Хохорске –Туяной Хантаковой, в Тихоновке – Андреем Харченко, в Новой Иде – Юрием Бухаевым. Работают отделения футбола в Бохане, Хохорске, Укыре, Олонках, Казачье. Тренера Евгений Логинов, Александр Сагиров, Евгений Безотечество, Александр Тугулханов, Игорь Редькин, Сергей Климентьев.

Легкую атлетику в Укыре преподает тренер Артур Логинов, гиревой спорт в Бохане ведёт мастер спорта России Денис Петров, в Дундае – Лев Мантыков, легенда боханского спорта, в Морозово - Юрий Бухаев.

Большая часть тренировок и соревнований подростков ведется в спорткомплексе «Дружба», где голландское покрытие, восстановительный центр.

За прошедшие 30 лет в ДЮСШ сложились хорошие традиции. За это время выросло 8 мастеров спорта: братья Андрей и Николай Мантыковы, Николай Балтаев, Иван Балко, Андрей Шулунов, Виталий Алтаев, Денис Петров, и в прошлом году – Дмитрий Зунтоев. Волейболисты ДЮСШ не раз были призерами и победителями областных первенств. Есть сегодня достижения и у футболистов, борцов.

27 спортивных педагогов Боханской ДЮСШ ведут сегодня регулярные занятия с более, чем 700-ми своими подопечными. В учебно-тренировочный процесс внедряются передовые технологии, методические новации. Предоставлены возможности для организации учебно-тренировочных сборов и выезда на соревнования. Работа идет в тесной связи с молодежным отделом райадминистрации.

- Так, Боханская ДЮСШ вступает в свое четвертое десятилетие, - завершает Олег Николаевич.

В эти дни спорткомплекс «Дружба» передается на баланс ДЮСШ.

Кирилл БРАЙНИН

2566

Оставить сообщение: